Франция отказалась передавать России "Мистрали" из-за ситуации на Украине

03.09.2014 в 20:57, просмотров: 5894

Французские власти с учетом ситуации на Украине сочли неподходящими условия для поставки России первого вертолетоносца типа "Мистраль". Об этом заявила пресс-служба Елисейского дворца в среду вечером, 3 сентября.

Франция отказалась передавать России
фото: ru.wikipedia.org

"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", — сказано в коммюнике, направленном по итогам заседания французского Совбеза.

Вопрос возможного отказа в поставке двух вертолетоносцев, заказанных Россией еще в декабре 2010 года, возник еще несколько месяцев назад, на фоне развития конфликта на Украине. Но наиболее обострился после трагедии "Боинга" в Донецкой области. Западные страны, придерживающиеся той позиции, что за боевые действия в регионе несет ответственность Москва, призывали Париж отказать российскому заказчику. Каким бы ни был выгодным контракт и какими бы ни были возможные неустойки, это не повод в данной ситуации помогать "агрессору" наращивать свою боевую мощь — примерно так поясняли свою позицию инициаторы аннулирования сделки.

Чуть позже подключившаяся к прениям Япония, также автор ряда санкционных пакетов, в свою очередь заявляла: "Мистрали"- де несут угрозу в том числе ее безопасности.

Правда, французские власти до сего дня говорили, что пересматривать договоренности не готовы. По крайней мере, один корабль поставить собирались точно. Второй — в зависимости от развития событий, отмечалось еще в середине лета. И, как казалось, французы занимали на тот момент одну из наиболее лояльных Кремлю позиций. Многие помнят, какой фурор произвело рукопожатие Владимира Путина и Франсуа Олланда, в отличие от британца Дэвида Кэмерона соизволившего поздороваться с российским лидером во время встречи в Нормандии. Теперь же французские власти сделали неожиданное заявление на фоне объявления Киева о прекращении огня на Донбассе. И на фоне публикации экс-супруги Олланда ее компрометирующих мемуаров о непростой совместно жизни с лидером страны.