Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава СНБО о гибели Стенина: «Украинские военные не расстреливают мирные колонны»

Лысенко отрицает причастность силовиков в гибели российского журналиста

03.09.2014 в 11:55, просмотров: 3358

Сообщение о гибели журналиста МИА «Россия сегодня» Андрей Стенина потрясло общественность. До последнего верилось, что фотокор может быть в плену, но жив. Однако экспертиза показала: машина Стенина была расстреляна из танка. Украинское военное ведомство категорически отвергло сообщение о том, что украинские силовики расстреляли минную колонну. 

Глава СНБО о гибели Стенина: «Украинские военные не расстреливают мирные колонны»

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявляет о непричастности украинских силовиков к гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

«Украинские военные не расстреливают мирные колонны. Это делают боевики и террористы», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

Напомним, автомобиль, в котором ехал Стенин, по словам гендиректора  МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, по редакционному заданию, был расстрелян в упор из танка.

"Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка. В среду стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек", - говорится в заявлении. 

Позже Следственный комитет России подтвердил это сообщение: "Вечером 6 августа он на автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение", - заявил Маркин.

МИД РФ призвал Киев "непредвзято" расследовать гибель журналиста, пишет ИТАР-ТАСС. "Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов - ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Стенина: «Мы верили, что фотокор МИА "Россия сегодня" Стенин вернется к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды». «Мы верили, что Андрей вернётся к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды. Он до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг. Сделал всё, чтобы люди, весь мир — узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле», — говорится в телеграмме президента, размещенной на сайте Кремля.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что защита журналистов является важным направлением в работе всех российских ведомств, сообщает РИА Новости. По его словам, защита интересов всех граждан и особенно журналистов проводится на постоянной основе.  

Новая Украина. Хроника событий