Путин и Порошенко о прекращении огня в Донбассе: не "договаривались" и это "временно"

Пресс-службы президентов уточнили формулировки

03.09.2014 в 13:13, просмотров: 9150

Сообщения о том, что российский и украинский президент договаривались о прекращении огня на Украине не соответствуют действительности, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, такой диалог невозможен, потому что Россия не является стороной конфликта. Из Киева тем временем тоже пришла обновленная информация: это пока только перемирие, а не окончание войны.

Путин и Порошенко о прекращении огня в Донбассе: не

Чуть ранее Дмитрий песков рассказал, что в ходе беседы Владимира Путина и Петра Порошенко президенты обсуждали первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины. "Было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны, — сказал пресс-секретарь президента. - Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают".

Однако, по словам Пескова, никаких договоренностей о прекращении огня не было — обсуждали только пути восстановления мира не украинской земле.

«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь президента России не стал комментировать возможность новых контактов между главами государств двух стран.

В свою очередь пресс-служба Порошенко после его телефонной беседы с российским главой сообщила, что результатом разговора стала «договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе». Вскоре, впрочем, также последовало дополнение.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", — говорится в уточненном сообщении. То есть, слова "договоренность о постоянном прекращении огня" были заменены на "договоренность о режиме прекращения огня".

Новая Украина. Хроника событий

|