Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: Призыв Путина должны услышать в Киеве, Луганске и Донецке

Накануне российский лидер обнародовал мирный план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины

04.09.2014 в 11:51, просмотров: 4180

"Инициатива Владимира Путина нацелена на то, чтобы помочь Киеву и юго-востоку скоординировать необходимые действия для деэскалации обстановки на Украине", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.

Лавров: Призыв Путина должны услышать в Киеве, Луганске и Донецке
фото: Геннадий Черкасов

"Надеемся, что призывы будут услышаны, прежде всего, в Киеве, Луганске и Донецке, - сказал министр. - Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки".

По мнению Лаврова, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не должна допускать "провокации" наподобие устроенной на Украине. "Мы всегда открыты, тем более что ОБСЕ, действительно, играет важную роль не только, когда случился пожар", - сказал министр.

По его словам, на Украине идёт гражданская война и уничтожается мирное население. "Юго-восток - самая горячая точка в украинском кризисе, но и не будем забывать о других частях страны".

В этой связи Лавров обратил внимание на проблемы, которые испытывают венгры, румыны, поляки и о которых в Европе "говорят, но не вслух", пишет ИТАР-ТАСС.  "Именно поэтому мы считали принципиальнейшим вопросом обеспечение национального единства на Украине", - подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин обнародовал свой план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Глава государства предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле "всех на всех", открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

После общения с Путиным по телефону о режиме прекращения огня на Донбассе объявил президент Украины Пётр Порошенко. Для представителей ополчения это заявление стало полной неожиданностью. Так, вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что Порошенко не согласовывал с руководством Донецкой народной республики решение прекратить огонь на Донбассе, поэтому республика считает себя вправе отказаться от его выполнения. Он также предположил, что все «это какая-то игра Киева».

Позже ситуацию пояснил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он дал сообщил, что силы ополчения юго-востока Украины готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины. В их число входят не только регулярные вооруженные силы страны, но и подразделения нацгвардии, "Правого сектора" и частные батальоны. "Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности", - сказал Захарченко.

Новая Украина. Хроника событий