Пентагон пообещал не воевать с Россией из-за Украины

Об этом заявил глава ведомства, выступая в Вашингтоне

04.09.2014 в 02:00, просмотров: 19958

Министр обороны США Чак Хейгел подтвердил заявление, ранее сделанное Бараком Обамой, заверив, что Соединенные Штаты не собираются воевать с Россией из-за ситуации на Украине.

Пентагон пообещал не воевать с Россией из-за Украины

Общаясь с журналистами американской телекомпании CNN, Хейгел отметил, что он исключает возможность военной конфронтации с РФ, не смотря на "опасные шаги" Кремля.

"Москва по-прежнему продолжает предпринимать очень опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности" на Украине, и эти шаги будут иметь последствия для РФ. Тем не менее, США не станут из-за этого вести военные действия, войну против России", цитирует его слова РИА Новости.

Вместе с тем, Хейгел высказался в защиту избранного администрацией США подхода к урегулированию кризиса на Украине. Как считает глава Пентагона, нет оснований утверждать, что дипломатические усилия оказались напрасными в урегулировании украинского кризиса.

Несколько дней назад с подобным заявлением выступил президент США Барак Обама, пишет "Комсомольская правда". Несмотря на отсутствие доказательств, Вашингтон не сомневается в данных НАТО о присутствии российских военнослужащих на территории Украины и "все возрастающей агрессии со стороны России", тем не менее Обама также высказался о невозможности войны с РФ.

Кремль категорически отвергает обвинения во вмешательстве РФ в военный конфликт на Украине. Президент Владимир Путин заявлял, что прежде, чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства того, что Москва якобы вмешивалась в ситуацию на Украине. Многочисленные сообщения стран Запада и украинской стороны о об этом были голословны и не подкреплялись конкретными фактами.

Что касается позиции России, в свете последних событий руководство страны готовится обновить военную доктрину, которая была принята в 2010 году. Ожидается, что она будет учитывать новые и набирающие силу угрозы для безопасности России, документ будет сформулирован до конца текущего года. В ней будут учтены такие международные политические факторы, как расширение НАТО, система противоракетной обороны, украинский кризис и происходящие вокруг него события.

Напомним, после присоединения Крыма к России в марте 2014 года НАТО непрерывно наращивает свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ. Североатлантический альянс начал укреплять ПВО в Прибалтике, увеличил свои силы в Черном море. В апреле части ВВС США разместились в Польше, Литве, Латвии, Эстонии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о планах альянса развернуть новые военные базы в Восточной Европе. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung подтвердила, что НАТО создаст пять новых баз в Восточной Европе.