Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко даст команду прекратить огонь в 15:00 пятницы и обнародует свой «мирный план»

Развитие украинского конфликта и санкции против России напрямую увязывают с результатами завтрашних переговоров в Минске

04.09.2014 в 17:06, просмотров: 9367

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что приказ о прекращении огня в зоне АТО будет отдан им в пятницу, в 15.00 по московскому времени. Об этом он сообщил журналистам, находясь в Уэльсе, где проходит саммит НАТО. Также Порошенко подготовил свой план урегулирования конфликта, который он представит на обсуждение контактной группы по ситуации на Украине — очередное ее заседание в Минске тоже назначено на пятницу.

Порошенко даст команду прекратить огонь в 15:00 пятницы и обнародует свой «мирный план»
фото: AP

Незадолго до заявления Порошенко в Уэльсе представитель СНБО Украины Андрей Лысенко распространил информацию о подготовке украинским президентом своей версии «мирного плана». Порошенко намерен предложить ввести и соблюсти обязательства по двустороннему прекращению огня, выводу «всех иностранных войск, находящихся на территории Украины», организации буферной пограничной зоны и освобождению заложников с обеих сторон.

Таким образом, контактная группа в Минске, состоящая из представителей России, Украины, ДНР и ЛНР будет одновременно обсуждать два плана — Порошенко и Путина, причем очевидно, что для России совершенно неприемлем пункт о «выводе всех иностранных войск», поскольку украинская сторона имеет в виду именно российские вооруженные силы, которые якобы присутствуют в зоне конфликта.

Переговоры в Минске будут проходить в тот же день, на который Евросоюз назначил оглашение нового пакета санкций против РФ. Этого следует ожидать ближе к вечеру, тогда как итоги минских переговоров могут стать известны уже днем.

А 9 сентября ожидается еще одно событие, которое окажет существенное влияние на ситуацию: международная комиссия по расследованию причин крушения малайзийского «Боинга» огласит предварительные результаты расследования.

Новая Украина. Хроника событий