Новый генеральный секретарь НАТО Столтенберг — бывший «агент Стеклов» и таксист

Фог Расмуссен официально представил своего преемника

05.09.2014 в 19:59, просмотров: 24368

На саммите НАТО в Уэльсе Андерс Фог Расмуссен официально представил своего преемника, который начнет исполнять обязанности генерального секретаря Альянса 1 октября. Йенс Столтенберг в прошлом — премьер Норвегии.

Новый генеральный секретарь НАТО Столтенберг — бывший «агент Стеклов» и таксист
Йенс Столтенберг

В юности Столтенберг работал в газете «Arbeiderbladet» - официальном издании норвежских «левых», а дальше делал карьеру по партийной линии. Так, он возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии (много позже, в июле 2011 года 68 активистов этой организации погибли в бойне, которую Брейвик устроил на острове Утейя. В этот период Столтенберг был премьером).

Когда-то юный Йенс участвовал в демонстрациях против войны во Вьетнаме, осуждал действия НАТО и увлекался марксизмом-ленинизмом...

По сообщениям норвежской прессы, любимое блюдо нового генсека НАТО - китовое мясо. А любимый вид досуга — компьютерные игры. Кстати, в игре “Age of Empires” он использовал псевдоним Steklov.

Псевдоним этот появился не просто так. В 2000-м году вокруг Столтенберга в Норвегии разразился скандал. Ссылаясь на сведения перебежчика Михаила Буткова, норвежская пресса сообщила, что в конце 80-х Столтенберг якобы имел контакты с сотрудниками КГБ и значился в их донесениях под именем «Стеклов».На это «Стеклов» отвечал, что общался с дипломатами разных стран, и ничего предосудительного в этом не видит.

Вообще, Столтенберг способен на экстравагантные поступки: например, год назад он переоделся в униформу таксиста, прикрыл глаза темными очками и принялся развозить пассажиров по Осло. Сделал он это для того, чтобы узнать чаяния рядовых избирателей. Впрочем, поездка со Столтенбергом, несмотря на бесплатность, понравилась далеко не всем пассажирам - «таксист» иногда путал газ и тормоз.