Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Мариуполе готовят партизан

И ожидают высадки десанта

05.09.2014 в 15:46, просмотров: 4087

В Мариуполе тревожно. Город очень своеобразно  расположен – в транспортном  тупике.   И после начала боев под Новоазовском и разрушения железной дороги вокруг Донецка, вариантов отъезда стало совсем немного. И сейчас Мариуполь разделился на две части. Одна пытается бежать, другая готовится отражать штурм.

В Мариуполе готовят партизан
фото: AP

Отражать здесь собираются исключительно российские войска – в этом уверен любой местный украинский патриот. Вчера в 17-00 они собирались на митинг вокруг поверженного памятника Ленину. Там же на митинге принимали присягу бойцы создаваемого батальона «Мариуполь». На его экипировку деньги собирали всем миром – даже мэрия внесла 1 миллион гривен. Может случайно, а, может, и нет вдоль митинга проехала колона украинской армии – грузовики с солдатами и буксируемыми гаубицами.

Вчера же губернатор Тарута появился на блокпосту на восточном фронте города. Слухи об эвакуации власти и выходе армии из города вспыхивают каждый день. И каждый день люди губернатора пытаются его показать СМИ. Армия движется к городу. Складывается впечатление, что сил не хватает у обеих сторон. Плотных фронтов нет и, наверное, не будет. Все срываются в маневренную войну. Так в среду в Волновахе(40 км от Мариуполя) видели бойцов ДНР, а в четверг колонну украинской Национальной гвардии. Люди слышат стрельбу в районе Докучаевска. Там идут бои в районе дач на повороте в город с трассы. Слышат выстрелы Градов и в Мариуполе.

Подозрительность присущи всем. Знакомый из штаба обороны утверждает, что добровольцы идут массово, но все требуют, чтобы их данные ни в коем случае не попали в местную милицию. Только в батальон «Азов». Именно бойцы «Азова» четвертый день на стадионах города ведут тренировки партизанских групп. Учат правильно обращаться с оружием, стрелять, укрываться от огня.

Во что все это выльется непонятно. В кулуарах разговоры сводятся к тому, что правильный армейский штурм с авиацией, высадкой десанта и тяжелой артиллерией город не выдержит, а диверсионно –штурмовые группы отобьет.

Вопрос о том, что у ополченцев ДНР авиации, флота для десанта и тяжелой артиллерии нет, даже не обсуждаются.

Новая Украина. Хроника событий