ЕС устроит России "черный понедельник" с новыми санкциями

В случае их принятия пострадают чиновники и энергетика

06.09.2014 в 14:14, просмотров: 108518

Председатели Еврокомиссии и Евросовета Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей ожидают окончательного принятия новых секторальных санкций против РФ в понедельник. Об этом говорится в их совместном сообщении, опубликованном накануне. 

ЕС устроит России

"Мы ожидаем, что официально этот пакет будет принят письменной процедурой в понедельник", — говорится в письме.

"Новый пакет ограничительных мер был согласован на уровне Комитета постпредов ЕС. Он увеличит эффективность уже принятых мер. Он также подкрепит принцип, что санкции ЕС направлены на изменение позиции России в отношении (ее) действий на Украине", — отмечается в документе.

В новый санкционный список включены должностные лица РФ, российские бизнесмены и новое руководство ДНР и ЛНР, следует из послания двух евролидеров. В нем сообщается о списке, включающем в себя «руководство в Донбассе, правительства Крыма, а также российских лиц, принимающих решения, и бизнесменов».

Кроме того, проект расширения антироссийских санкций, разработанный 3 сентября, включает ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности, продукции двойного назначения и чувствительных технологий, следует из письма европейских лидеров, передает РИА Новости.

Согласованные представителями стран Евросоюза новые экономические санкции против России могут коснуться энергетических компаний, сообщает Кипрское агентство новостей (CNA) со ссылкой на дипломатов.

«Будет ограничен доступ российских энергетических и оборонных компаний на европейские рынки, закрыт доступ Москвы к услугам европейских энергетических компаний и еще больше ограничен экспорт из ЕС в Россию продукции двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях», — говорится в сообщении.

Один из дипломатов сообщил, что запрет коснется предоставления капиталов из ЕС банку «Газпромбанк» и нефтяной компании «Газпром нефть». Тем не менее, введение санкций может быть отложено, если будет соблюдаться режим прекращения огня на востоке Украины, сказали источники.