Шотландский референдум: опросы впервые показали преимущество сторонников независимости

До голосования осталось чуть более недели: кто победит?

07.09.2014 в 12:44, просмотров: 22642

До референдума о независимости Шотландии остается десяток дней – и опросы общественного мнения выявили, что впервые число шотландцев, выступающих за выход из Соединенного Королевства, превысило 50 процентов.

Шотландский референдум: опросы впервые показали преимущество сторонников независимости
фото: morguefile.com

Еще несколько дней назад социологические опросы показывали, что сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании на несколько процентов опережали тех, кто видит свою страну независимым государством. А месяц назад желающие отделиться отставали от сторонников единства Соединенного Королевства аж на 22 процента. Теперь же, если верить проведенному исследовательской компанией Yougov для газеты «Санди Таймс» опросу, 51% шотландцев выступают за независимость, 49% - против. Считается, что это результат обращения националистов к молодежной аудитории, которой обещают право на бесплатное высшее образование и занятость. К тому же сторонники отделения провели немалую агитационную работу.

Как рассказал на днях «МК» активист шотландского сепаратистского движения Джо Миддлтон, «каждый вечер по всей стране сторонники кампании Yes проводят многолюдные встречи с общественностью, объясняя позитивные аргументы в пользу независимости. Также объектами этой кампании являются те избиратели, которые нерегулярно ходят на голосование или которые не были зарегистрированы для участия в голосовании, и предвыборная агитация показывает очень широкую поддержку в районах, где живет преимущественно рабочий класс. Это заставляет меня подозревать, что действительный результат будет в пользу «Да»...

Впрочем, показанные опросом цифры совсем не гарантируют победу сторонникам независимости – в конце концов, есть еще не определившиеся в своих пристрастиях люди. И от них во многом зависит итог намеченного на 18 сентября референдума, инициированного Шотландской национальной партией.

И все-таки, нынешний расклад явно воодушевляет националистов, увидевших возможность прорыва. Лондону же приходится, проглотив эту пилюлю, заявлять, что опросы – не так уж и важно, а значение имеет только голосование. Но, как поведали британской прессе осведомленные источники, королевская семья во главе с Елизаветой Второй шотландскую независимость ждет чуть ли не с ужасом. И конечно, тревожные цифры последнего опроса могут и сыграть роль «будильника» для сторонников сохранения союза с Великобританией.

– Если вы хотите, чтобы Шотландия оставалась частью семьи Соединенного Королевства, – призывает юнионистов лидеров движения «Вместе лучше» Алистер Дарлинг, – то вам надо прийти и проголосовать за это 18 сентября!

Так что, повторимся, все еще очень шатко. Многое зависит и от явки голосующих, и от позиции колеблющейся пока публики.

А давление на сторонников отделения идет со всех сторон. Вице-президент МОК сэр Крейг Риди предупредил, что вряд ли шотландским атлетам в случае отделения их страны удастся принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В случае победы на референдуме националисты надеются, что именно в 2016 году Шотландия станет независимым государством.