Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Порошенко пообещал особый статус лишь для трети территории Донбасса

Планируется, что его получат несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые не подконтрольны украинской власти

09.09.2014 в 03:49, просмотров: 20285

Минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей, заявил лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Украины Юрий Луценко. По его словам, такой статус получит лишь треть территории Донбасса, которая в настоящее время контролируется ополченцами.

Порошенко пообещал особый статус лишь для трети территории Донбасса

Подписанный в пятницу протокол по итогам встречи трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса предполагает среди прочего перемирие и принятие на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов в этих областях. Помимо этого, документ обязывает украинские власти принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые происходили в этих регионах. Всего в протоколе 12 пунктов, сообщает РИА Новости.

Впрочем, Киев не собирается отпускать в "свободное плавание" весь Донбасс. По словам Луценко, на особый статус может рассчитывать лишь его треть, подконтрольная ополченцам.

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - цитирует слова Луценко Interfax.

"Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Сециальная зона" в составе Украины должна быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями", - сообщил советник президента Украины.

"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" (ЛНР и ДНР - прим. ред.) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - заявил он.

Что касается руководства ЛНР и ДНР, глава самопровозглашенной Луганской республики Игорь Плотницкий заявил, что подписанный протокол должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка, пишут Вести.

Плотницкий подчеркнул, что по некоторым пунктам договора остаются спорные пункты, на которые больше вопросов, чем ответов. Однако народные республики согласились включить их в протокол ради скорейшего начала мирного процесса, освобождения заложников и улучшения гуманитарной ситуации в республиках. "Эти пункты, на наш взгляд, направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября", - заявил Плотницкий.

Кроме этого, Плотницкий заявил, что согласие ЛНР и ДНР с принятием этого закона не означает их отказа от независимости.

01:06

Украинский кризис. Хроника событий