ЕС не будет договариваться о чем-либо с Москвой без учета интересов Киева

12.09.2014 в 16:24, просмотров: 1718

В пятницу в ходе встречи еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле и украинский вице-премьер Владимир Гройсман обсуждали, в частности, трехсторонние (ЕС — Украина — РФ) переговоры о последствиях соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на ее экономические и торговые отношения с Россией. В частности, Фюле заверил Гройсмана, что Евросоюз не намерен договариваться с РФ ни о чем, что может хоть как-то затронуть интересы Украины.

"Никаких договоренностей с Россией относительно вопросов, где Украина будет хоть на немножечко чувствовать себя некомфортно, не будет", — цитирует пресс-служба вице-премьера заявление Фюле.

Напомним, 27 июня Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. На "трехсторонке" в июле Еврокомиссия признала, что имплементация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины.

Россия неоднократно предупреждала, что Таможенному союзу в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС придется принять защитные меры. Москва опасается, что, как только ЗСТ Украины и ЕС заработает, в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.