Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

СНБО не стал увольнять министра обороны Украины

Армию и пограничников попутно заверили: с обеспечением людей в погонах в период зимы проблем не возникнет

12.09.2014 в 22:06, просмотров: 4745

В Киеве закончилось заседание Совета по национальной безопасности и обороне при президенте страны. Многолетний бессменный пресс-коммуникатор Петра Порошенко Ирина Фриз настаивает: анонсированная многими информагентствами «экстренность» мероприятия на самом деле преувеличена. Ибо договоренность о тщательном рассмотрении бюджетных проблем страны, прежде всего вопросов финансирования армии, была достигнута еще на расширенном заседании правительства с участием руководителей парламента, губернаторов и мэра Киева.

СНБО не стал увольнять министра обороны Украины
фото: Дмитрий Дурнев

«МК» уже публиковал отчет о ходе открытой части заседания Кабмина. «За скобками» осталась его вторая часть, проходившая в отсутствие представителей СМИ.

По просочившейся в «МК» информации, перед президентом Порошенко, руководителями областей (часть которых, возможно, не будет переназначена, то есть, сменится еще до парламентских выборов 26 октября) и министерств отчитались генерал-полковник Валерий Гелетей и генерал армии Николай Литвин. Оба военачальника – министр обороны и глава Государственной погранслужбы – не первый месяц находятся под «перекрестным огнем» представителей общественности. Они-де и в гибели сотен военнослужащих с добровольцами повинны, и за предательство подчиненных обязаны ответить. «Главного пограничника» вдобавок обвиняют в неэффективном расходовании средств, выделенных Евросоюзом на обустройство священных рубежей Отчизны.

Вторая острая проблема, обсуждавшаяся в среду и получившая продолжение сегодняшним вечером, - непрекращающееся планомерное разрушение предприятий, жилых домов и инфраструктуры Донбасса. Органы власти и управления регионов, непосредственно задействованных в восстановлении населенных пунктов той части Донецкой и Луганской областей, с которой удалось «согнать» сторонников образованных там «республик», несут непомерные расходы. Хотя первоначально очень рассчитывали «подлатать» коммуникации и коммунальное хозяйство на подведомственных территориях. Разговоры же о том, что восстанавливать разрушенное в боях с ополченцами надо бы за счет донбасских олигархов и тех политиков, которые активно поддержали «сепаратизм», в жизнь пока не воплощаются. Скорее всего, это не более чем пиар-ход.

Некоторые из губернаторов позавчера озвучили эти самые «благие пожелания» перед президентом страны, главой парламента Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. Причем более требовательным тоном.

Как утверждает вице-премьер-министр Владимир Гройсман, проблемы, возникшие в двух восточных областях, касаются огромного количества людей. На территории этих областей проживает более шести с половиной миллионов жителей. Большое количество граждан вынужденно покинули свои дома. Ориентировочная численность населения, оставшаяся в зоне проведения АТО - около 3330000 человек. Перемещено в пределах Донецкой области - 72,4 тыс., в пределах Луганской области - 15,9 тыс. человек, в другие регионы Украины - 163,5 тыс. человек.

Чиновник отметил, что большинство внутренне перемещенных лиц, имеющих лишь самое необходимое, нуждаются в пристанище, обеспечении питанием и в непродовольственной помощи. Что в свою очередь требует дополнительного финансового и социального обеспечения. А возможности регионов по размещению внутренне перемещенных лиц в стационарных помещениях и организации их социального обеспечения практически исчерпаны.

Кроме того, с приближением зимы большое количество перемещенных лиц необходимо переселить в жилье, оборудованное приборами обогрева. Владимир Гройсман привел данные, свидетельствующие, что наибольшее количество перемещенных лиц необходимо переселить в Донецкой (20514 человек), Одесской (1929), Херсонской (823), Запорожской (670) и Харьковской (544) областях.

Правительство подготовило проект постановления, который нормирует вопрос установления ежемесячной денежной помощи гражданам, перемещаются, из расчета 884 грн. на одного человека (члена семьи) для аренды жилья. Для реализации этого документа после его принятия необходимо $79500000.

Владимир Гройсман озвучил и вопрос необходимости быстрого сооружения временного жилья в расчете на 35 тыс. человек (3800 комплектов, с учетом инфраструктуры в соответствии с рекомендациями ООН). Чтобы выполнить эту задачу, необходимо $94500000. По его словам, необходимо также увеличить численность транзитных пунктов и подготовить их к работе в осенне-зимний период, заменив летние палатки для проживания на те, которые приспособлены к функционированию в холодное время года. Это направление требует привлечения более $18 млн.

Кроме того, чтобы определить фактические потребности гуманитарной помощи и обеспечить регулярный комплексный анализ потребностей, необходимо осуществлять постоянный мониторинг и оценку гуманитарной ситуации и потребностей в ответ на ситуацию в Донбассе, в частности в районах, пострадавших от насилия, областях, принимающих временно перемещенных лиц и в местах их потенциального возвращения. Такая работа, по предварительным подсчетам, будет стоить более $2 млн. Еще $10,3 млн необходимо на установление приоритетности высокоэффективных видов деятельности по восстановлению в постконфликтных районах инфраструктуры, нормализации предоставления основных услуг, в первую очередь в области здравоохранения. Предоставление технической поддержки правительства в области обеспечения готовности, гуманитарной помощи и ее координации, а также усовершенствование национального законодательства по гуманитарному праву и разработки и применения нормативно-правовых актов по вопросам внутренне перемещенных лиц требует около $2,5 млн.

Общая же сумма средств, необходимых для решения потребностей внутренне перемещенных лиц на сегодняшний день составляет $207 млн.

По итогам сегодняшнего заседания СНБО никаких кадровых решений принято не было. Генералы Литвин и Гелетей продолжают службу. Армию и пограничников заверили: с обеспечением людей в погонах в период зимы проблем не возникнет.

Украинский кризис. Хроника событий