Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Глава ЛНР Плотницкий: «Закон об особом статусе Донбасса соответствует нашим переговорным позициям»

Глава республики считает, что появился шанс на урегулирование

16.09.2014 в 12:08, просмотров: 13982

Вопросы по законопроекту о статусе Донбасса еще остаются, но появился первый шанс на урегулирование, сообщил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Накануне украинский президент Пётр Порошенко предложил региону особый статус.

Глава ЛНР Плотницкий: «Закон об особом статусе Донбасса соответствует нашим переговорным позициям»
Игорь Плотницкий

"Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", — сказал Плотницкий.

Представители Донецкой и Луганской народных республик ранее обнародовали переговорную позицию двух республик. Премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко уточнял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики добиваются не особого статуса регионов, а требуют от Киева равноправия.

 

Президент Украины Петр Порошенко накануне внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе Донбасса. Депутаты рассмотрят законопроект во вторник.

КПорошенко, в частности, предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне проведения спецоперации силовиков.

«Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО», — пишет «Украинская правда».

Также, президент Украины предлагает Раде назначить на 9 ноября внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса: «В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года», — говорится в законопроекте.

Проект закона также предполагает гарантии свободного использования русского языка в общественной и частной жизни: «Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие», — передает издание положения законопроекта.

Порошенко также предлагает амнистировать участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. «Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях», — гласит документ.

Напомним, особый статус Донбасса — одно из первых условий прекращения боевых действий на юго-востоке Украины, которое выдвигают ополченцы.

Во вторник Верховная рада подтвердила, что президентские проекты законов о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей внесены на рассмотрение парламента.

Украинский кризис. Хроника событий