Глава ЛНР Плотницкий: «Закон об особом статусе Донбасса соответствует нашим переговорным позициям»

Глава республики считает, что появился шанс на урегулирование

Вопросы по законопроекту о статусе Донбасса еще остаются, но появился первый шанс на урегулирование, сообщил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Накануне украинский президент Пётр Порошенко предложил региону особый статус.

Глава республики считает, что появился шанс на урегулирование
Игорь Плотницкий

"Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", — сказал Плотницкий.

Представители Донецкой и Луганской народных республик ранее обнародовали переговорную позицию двух республик. Премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко уточнял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики добиваются не особого статуса регионов, а требуют от Киева равноправия.

 

Президент Украины Петр Порошенко накануне внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе Донбасса. Депутаты рассмотрят законопроект во вторник.

КПорошенко, в частности, предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне проведения спецоперации силовиков.

«Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО», — пишет «Украинская правда».

Также, президент Украины предлагает Раде назначить на 9 ноября внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса: «В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года», — говорится в законопроекте.

Проект закона также предполагает гарантии свободного использования русского языка в общественной и частной жизни: «Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие», — передает издание положения законопроекта.

Порошенко также предлагает амнистировать участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. «Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях», — гласит документ.

Напомним, особый статус Донбасса — одно из первых условий прекращения боевых действий на юго-востоке Украины, которое выдвигают ополченцы.

Во вторник Верховная рада подтвердила, что президентские проекты законов о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей внесены на рассмотрение парламента.

Сюжет:

Украинский кризис