«Исламское государство» получило поддержку двух отделений «Аль-Каиды»

А США рассматривают возможность провести наземную операцию

17.09.2014 в 11:28, просмотров: 4463

Террористическая группировка «Исламское государство», воюющая на иракской и сирийской территории, получила поддержку другой могущественной экстремистской организации –  «Аль-Каида». Две ее влиятельные ветви – «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Аль-Каида в Магрибе» – сделали совместное заявление, в котором призвали джихадистов в Ираке и Сирии сплотиться против американских вооруженных сил, которые планируют военную операцию против боевиков «Исламского государства».

«Исламское государство» получило поддержку двух отделений «Аль-Каиды»
фото: AP

Отделения «Аль-Каиды» выпустили беспрецедентное видео-обращение, в котором призвали радикальных боевиков в Ираке и Сирии «перестать убивать друг друга и объединиться против американской кампании и ее коалиции», сообщает AFP. Исламисты также посоветовали лидерам 10 арабских стран, которые недавно высказали свое намерение присоединиться к американской боевой операции против «Исламского государства», отказаться от своего решения. Тех, кто войдет в «союз неверности и зла», представители «Аль-Каиды» пообещали жестоко отомстить. Помимо этого, исламисты в своем видеообращении обвинили Вашингтон в «крестовом походе против ислама и всех мусульман». Напомним, что лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири относился к «Исламскому государству» крайне скептически.

Тем временем американские последователи «Исламского государства» активно обсуждают на Интернет-форумах, как изготовить самодельную бомбу для того, чтобы привести в ужас американских граждан и туристов. Инструкция, которая недавно попала в поле зрения американских СМИ, предназначается для «волков-одиночек в Америке» и содержит исчерпывающие советы, как собрать самодельное взрывное устройство у себя на кухне, – наподобие того, что делали обвиняемые в совершении терактов на Бостонском марафоне Тамерлан и Джохар Царнаевы. «Мы весьма обеспокоены «Исламским государством» – даже больше чем «Аль-Каидой», которая никогда не планировала использовать социальные сети, чтобы попытаться что-то внушить или рекрутировать боевиков», – цитирует портал Vocativ комиссара нью-йоркской полиции Билла Брэттона, который в то же время признал, что угроза кровопролития на территории США вполне реальна.

А руководство США, между тем, обсуждает способы провести военную операцию на территории Ирака против бойцов «Исламского государства». Несмотря на то, что Вашингтон неоднократно заявлял о своем намерении не применять наземные войска, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, выступая в Конгрессе, заявил, что может возникнуть необходимость в наземной операции.

«При определенных обстоятельствах я обратился бы к президенту и предложил бы рекомендацию, которая может содержать использование сухопутных войск», – цитирует Associated Press слова американского военачальника. Позже представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что предложение Мартина Демпси было чисто гипотетическим. «Как было ясно из замечаний генерала Демпси, он имел в виду гипотетический сценарий, при котором может возникнуть ситуация, когда он может дать тактическую рекомендацию президенту относительно использования наземных войск», – говорится в заявлении Эрнеста.