Кличко шокировал немцев, попросив поделиться "ноу-хау" по строительству Берлинской стены

По словам пресс-секретаря экс-боксёра, политика неправильно поняли

17.09.2014 в 10:36, просмотров: 11027

Мэр Киева Виталий Кличко во время выступления в столице Германии попросил немцев поделиться "ноу-хау по строительству стены". Этот опыт мог бы пригодиться политику при возведении фортификационного сооружения на украинско-российской границе, о чём так мечтает премьер Яценюк. В Германии, долгие годы разделённой на Запад и Восток Берлинской стеной, восприняли эту просьбу неоднозначно.

Кличко шокировал немцев, попросив поделиться

В немецкой прессе появляются подробности посещения мэром Киева Виталием Кличко Берлина, где ему вручалась премия за вклад в развитие демократии M100 Media Award. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал, в котором сообщается, какие слова произнёс Кличко во время выступления в Фонде Конрада Аденауэра.

"Вы хотите, чтобы Германия вам помогла при строительстве укреплений и этой стены?" – задали ему вопрос.

"Сегодня напряжение экспортировано Россией, у нас сейчас нет настоящей границы, а повстанцы, оружие, солдаты и армия переходят через украинскую границу, — ответил Виталий Кличко. — Поэтому мы считаем, что граница должна охраняться, поэтому нам нужна помощь. Мы были бы очень благодарны помощи".

При этом Кличко уточнил, что ждёт помощи от всех друзей Украины, в том числе от Германии. "Нам нужна финансовая поддержка, нам нужна ноу-хау-поддержка, нам нужна поддержка в любой форме", — пояснил мэр Киева.

Немецкая пресса была, по меньшей мере, озадачена подобными высказываниями главы партии "Удар". Так, например, издание Augsburger Allgemeine пишет: "Даже Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой. Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!"

Журнал Der Spiegel решил задуматься об экономической составляющей проекта. "Петр Порошенко в ходе предвыборной гонки в конце октября пообещал, что оборонительные укрепления будут выполнены по последнему слову военной техники, — пишет издание. — Заявления Порошенко противоречат единственным подсчетам стоимости проекта, которые были сделаны Игорем Коломойским, губернатором Днепропетровска — человеком, который вообще-то должен уметь считать. Коломойский говорил об общей стоимости в 100 миллионов евро, это примерно 50 евро на метр. За эти деньги Коломойский, возможно, сможет разбить клумбу в Днепропетровске, но не построить пограничное сооружение".

"Став мэром Киева, Кличко приходится говорить на другом языке, чем он ранее привык на ринге, — пишет другое немецкое издание. — В Берлине ему это удается с трудом".

По словам пресс-секретаря главы Киева, именно в плохом знании немецкого языка кроется причина неоднозначного высказывания политика. "На самом деле он хотел сказать, как ценит тот опыт, который получила Германии после падения Берлинской стены", – пришлось пояснять пресс-службе экс-боксёра.

""Хочешь построить стену? Спроси у немцев – как": есть некоторые темы, на которые, стоя в центре Берлина, нельзя рассуждать без риска не подвергнуться из-за этого обструкции, и Виталию Кличко, который столько лет прожил в Германии, у которого здесь дом, тем не менее, не хватило политического чутья понять, что нация, в течение 40 лет разделенная бетоном и колючей проволокой, не может позитивно относиться к идеям возведения в Европе новых стен", отмечают Вести.

Стоит отметить, что экс-боксёр также славится словесными оговорками и ляпами. Так, Кличко сделал арифметическую ошибку во время выступления в здании Киевского городского совета. "У меня есть два заместителя. Четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров. Каких назначить невозможно. Не знаю, почему", - сказал Кличко.