Полиция Бельгии предотвратила теракты сторонников «Исламского государства»

Предполагаемые организаторы атак имели опыт войны в Сирии

20.09.2014 в 16:13, просмотров: 7469

В Бельгии правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые планировались сторонниками террористической группировки «Исламское государство», воюющей на территории Сирии и Ирака. Предполагаемые организаторы несостоявшихся атак, сообщает пресса, были не просто исламистами из Бельгии, а опытными боевиками, которые принимали участие в сирийском вооруженном конфликте.

Полиция Бельгии предотвратила теракты сторонников «Исламского государства»
фото: youtube.com

Полиции Бельгии удалось предотвратить несколько терактов в Брюсселе, которые планировались джихадистами, вернувшимися из Сирии, и группой местных жителей, симпатизирующих террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает Agence France-Presse. Как сообщили неназванные источники издания L’Echo в местных спецслужбах, террористические атаки по своему масштабу могли быть похожими на инцидент, который произошел в мае в брюссельском Еврейском музе. Напомним, что тогда преступники подъехали на автомобиле к зданию музея и устроили стрельбу на улице и внутри самого музея, в результате чего несколько человек погибли.

Местными силовиками были арестованы несколько человек. Один из подозреваемых – гражданин Франции Мехди Немуш имел большой «джихадистский» опыт: он больше года сражался в одном ряду с боевиками в Сирии, уточняет AFP. В настоящее время Немуш уже проходит подозреваемым в Бельгии по статье «убийство в террористическом контексте». «Нашей отправной точкой является то, что один из девяти подозреваемых собирался совершить теракт, – цитирует AFP представителя бельгийских силовиков. – Это предварительные данные, если также брать во внимание тех людей, которые помогали им». Никакой другой дополнительной информациии о неудавшихся терактах не приводится. Источники не стали раскрывать всех имеющихся данных, чтобы не тревожить общественность, отмечает AFP.

Бельгия – одна из многих западных стран, в которых существует опасность притока боевиков из Сирии и Ирака. Как известно, некоторые граждане западных стран, которые симпатизирует радикальным религиозным течениям, уезжают для участия в сирийском или иракском вооруженных конфликтах. В Сирии воюют около 400 граждан Бельгии, сообщает L’Echo, причем 90 из них уже вернулись домой. Такие «путешествующие» боевики и представляют угрозу для безопасности. В июне перед бельгийским судом предстали 46 боевиков из исламистской группировки Sharia4Belgium, которых среди прочего обвинили в наборе рекрутов для войны на Ближнем Востоке.