Хроника событий Свердловскому депутату грозит до четырех лет лишения свободы Торгово-промышленная палата ВС спасает рекламодателей от штрафов Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями

Евросоюз может начать пересмотр санкций против России 30 сентября

23.09.2014 в 03:58, просмотров: 3911

Евросоюз через неделю может запустить процесс сворачивания санкций против России, сообщает источник в структурах ЕС. По словам собеседника издания, решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить изданию возможность пересмотра санкций 30 сентября, но заявила, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня". "Этот обзор сейчас готовится", — добавила Коциянчич.

Между тем, по информации источника в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды в консультации со своими столицами должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник также уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

С 17 марта нынешнего года Евросоюз принял девять пакетов санкций против России: персональные ограничения введены против 119 физических и 23 юридических лиц, также введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией.

Эти меры останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе". Тем не менее, как не раз подчеркивали представители Евросоюза, главное условие для пересмотра санкций — реализация договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Тем временем, один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону.

Москва планирует удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу. "Уже некоторое время там работают 14 российских наблюдателей, и мы подали заявку еще на такое же количество", — заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

Санкции . Хроника событий