НАТО и США должны предложить нейтралитет Украине, считает журналист The Atlantic

Это единственный шанс достичь стабильного и разумного мира

23.09.2014 в 12:51, просмотров: 2488

Западные лидеры, в особенности американские, должны попытаться понять Россию и принять тот факт, что это не та страна, которую можно заставить изменить свой курс посредством запугиваний, пишет журналист The Atlantiс Джеффри Тэйлер. "Россия пережила слишком много, поэтому угрозы экономических санкций являются “пустыми” для российских ушей".  По мнению журналиста, нынешняя напряженность также связана с тем, что Запад игнорирует обеспокоенность России по поводу развертывания у ее границ баз НАТО.

 

НАТО и США должны предложить нейтралитет Украине, считает журналист The Atlantic
фото: Наталья Мущинкина

"Положение дел, с которым мы столкнулись, во многом вызвано провалом попытки части западных, особенно американских, лидеров понять Россию, а это им все-таки следует попытаться сделать, учитывая ее стратегическую важность, ядерный арсенал, континентальные масштабы, природные ресурсы", — пишет Тэйлер.

Журналист считает, что нынешняя напряженность также связана с нежеланием признавать обеспокоенность России по поводу развертывания у ее западных границ баз НАТО — блока, который, по мнению Тэйлера, "по определению враждебен" к России. Похожая конфронтация, возникшая после размещения СССР баз на Кубе, закончилась заключением сделки, которая необходима и сейчас, отмечает журналист. "Но чтобы заключить что-то, западные лидеры должны будут пересмотреть свою точку зрения на Россию и на свою политику по отношению к ней", — продолжает он.

На взгляд Тэйлера, Россия в силу исторических, географических, культурных особенностей, а также ввиду своих размеров, не принадлежит ни к Востоку, ни к Западу, она "своего рода отдельный мир", цитирует журналиста РИА "Новости". Россия — не та страна, которую посредством запугивания можно заставить изменить курс, пишет журналист The Atlantic: это страна, пережившая слишком много, поэтому угрозы экономических санкций являются "пустыми" для российских ушей, наоборот, они лишь подкрепляют поддержку Владимира Путина со стороны населения.

Единственный шанс достичь стабильного и разумного мира, считает Тэйлер, заключается в предложении нейтралитета Украине со стороны НАТО и США. Запад должен дать обещание в письменной форме не принимать Украину в НАТО, а также убедить украинские власти отозвать внесенный Яценюком законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

В начале сентября правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса страны и заявило о взятии курса на вступление в НАТО. Премьер Украины Арсений Яценюк говорил, что Альянс должен предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один. "Соединенные Штаты Америки, надеемся, предоставят Украине статус ключевого союзника", - заявлял Яценюк. По его словам, правильным решением было бы решение о принятии Украины в члены НАТО.

Однако, после недавнего визита президента Порошенко в Вашингтон стало известно, что США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО. Порошенко объяснил отказ Обамы тем, что у отношений США и Украины "уже есть специальный статус", а уровень взаимодействия между двумя странами "значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО".

Напомним, ранее Североатлантический альянс обещал развернуть новые военные базы в Восточной Европе. Они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. На каждой из них на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих. Кроме того, на саммите в Уэльсе Альянс принял решение о создании специальной передовой группы в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью несколько тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней.

На данный момент численность сил быстрого реагирования НАТО составляет около 25 тысяч человек, этот контингент формируется на ротационной основе из подразделений 28 стран Альянса и ближайших государств-партнеров. Силы быстрого реагирования будут "призваны сдерживать" Россию от опасных действий в отношении стран - членов Альянса.

Тезис о "российской угрозе" используется в НАТО в сугубо внутренних целях, чтобы доказать востребованность Альянса, ранее заявлял СМИ постоянный представитель РФ при организации Александр Грушко. Процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе, считает он.

"В Альянсе прекрасно понимают, что Россия для его членов не представляет угрозу и защищать союзников с Востока по большому счету не от кого, - сказал Грушко. - Однако именно такой "угрозой" оправдываются усилия по укреплению восточного фланга, наращиванию военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей, интенсификации учений у российских границ".