КНР поддерживает действия Гонконга по подавлению акций протеста

30.09.2014 в 12:52, просмотров: 905

КНР «полностью» поддерживает действия властей Гонконга, направленные на подавление проходящих в последние дни в городе акций протеста.

«Мы поддерживаем правительство Гонконга, которое пытается справиться с этой проблемой. Мы выступаем против любых противоправных действий в Гонконге», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ходе брифинга.

В минувшую субботу протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно. В результате столкновений с полицией пострадали не менее 56 человек, еще 89 демонстрантов были арестованы по обвинениям в хулиганстве в общественных местах и блокировании правительственных зданий и улиц города.

Митингующие требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых (через коллегию выборщиков).

Глава администрации специального административного района Сянган (Гонконг) Лян Чжэньин ранее заявил, что проведет новый раунд консультаций по вопросу избирательной реформы, и, впервые обращаясь к протестующим, призвал людей воздержаться от проведения «незаконных» демонстраций.

В июне выступающие за прямые выборы гонконгцы провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек. Пекин назвал его не имеющим силы.