Священники попытались примирить Россию с Украиной в Норвегии

Христиане, мусульмане и иудеи собрались в Осло за «круглым столом»

30.09.2014 в 17:09, просмотров: 2201

На прошедшей неделе в Осло завершил свою работу Межконфессиональный «круглый стол» с участием глав и представителей церквей и религиозных организаций России и Украины. Согласно итоговому коммюнике, участники, «…имея в одних вопросах общие, а в других — различные точки зрения относительно причин, событий и последствий» трагических событий на Украине, согласились стремиться к «взаимному пониманию».

Священники попытались примирить Россию с Украиной в Норвегии

Трагические события, последовавшие за протестами на Майдане и вылившиеся в полномасштабную кровопролитную войну с многочисленными жертвами среди мирного населения, затронули всех россиян и украинцев. Социальные сети переполнены взаимными обвинениями и оскорблениями. Отчуждение между представителями, как ранее считалось, братских народов растет с катастрофической скоростью. Свои усилия по преодолению этой волны взаимной ненависти и неприятия предприняли религиозные деятели. На специальный «круглый стол» в столицу Норвегии собралось более 40 российских и украинских священнослужителей религий так называемой авраамической традиции. Это христиане всех конфессий (православные, католики и протестанты), а также мусульмане и иудеи.

Уже первые выступления продемонстрировали колоссальную разницу в восприятии одних и тех же событий представителями разных стран. От Украины с докладом выступил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Филарет (Денисенко). Его присутствие в составе украинской делегации, по неофициальной информации, стало причиной отказа от участия во встрече официальных представителей Русской православной церкви Московского Патриархата. В то же время УПЦ МП в составе украинской делегации была представлена председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном.

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский в своем выступлении подчеркнул необходимость остановить кровопролитие и насилие на Украине. При этом он предостерег от вмешательства церкви в политику: «У служителей разных конфессий не должно быть искушения поправлять политиков. У каждого из правительств есть своя правда, а есть Божья истина. Есть ли истина в геополитике? Читая Евангелие, я этого не нахожу».

Представитель главного раввина России Аарон Гуревич выступил во время приема участников встречи в парламенте Норвегии. Он попросил украинскую делегацию передать его единоверцам (иудеи из Украины встречу проигнорировали), что они, видимо, забыли погромы, убийства и другие ужасы национализма, раз поддерживают людей, считающих героем Степана Бандеру.

Одним из самых запоминающихся выступлений были слова пастора евангельской церкви из Славянска Александра Павенко. Двое сыновей священника были убиты этим страшным летом. «В день похорон, стоя над гробами своих любимых сыновей и еще двух служителей нашей общины, я вспоминал лица тех вооруженных бандитов, которые захватили их, возможно, просто с целью украсть их машины; я вспоминал их лица и вдруг понял, что я не могу их ненавидеть, потому что Христос не ненавидит их, — они лишь палка в руках у дьявола, а разве можно ненавидеть, проклинать или бить палку?.. — вопрошал сквозь слезы пастор. — Нужно бороться с дьяволом, который стоит за этим убийством, за этой войной, с грехом, а людей — любить и благословлять».

В целом, несмотря на все озвученные разногласия, участники позитивно оценили сам факт встречи лицом к лицу и выразили готовность продолжать диалог. По-разному можно оценить результаты встречи духовенства, но сам факт ее проведения и намерение участников продолжить диалог можно только приветствовать.