НАТО получило доступ к военным секретам и базам Украины

Украинский кабмин призвал экспертов Альянса реформировать свою армию

Украина «для упрощения сотрудничества» открыла доступ представителям НАТО к режимным объектам и военным документам с грифом «секретно». Такое решение правительство Украины приняло в связи с реформой в своей армии. В это время, новый генсек Альянса отметил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но при этом не не видит препятствий для укрепления Альянса.

Украинский кабмин призвал экспертов Альянса реформировать свою армию

Кабинет министров Украины открыл экспертам НАТО доступ к ряду объектов с особым режимом допуска и документам с грифом "секретно", пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Сегодня в Украину приезжает группа экспертов НАТО, которые будут работать с украинскими силовиками для того, чтобы провести глубокие эффективные реформы украинской армии. Мы столкнулись с тем, что старая, созданная еще во времена "железного занавеса" система доступа к объектам со специальным режимом допуска, документам с грифом "секретно" находится в политически допотопных временах", - сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак после заседания правительства.

По его словам, правительство утвердило ряд законопроектов и проектов постановлений, которые регулируют отношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях, в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц.

"Мы считаем, что это существенно упростит наше сотрудничество, покажет наши дружеские отношения и поможет Украине построить более эффективную и качественную систему охраны безопасности", - отметил он.

Новый генсек НАТО

На посту генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена сменил Йенс Столтенберг. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков ранее заявил, что Москва не исключает, что после вступления в должность Столтенберга может быть рассмотрен вопрос о созыве Совета Россия-НАТО (СРН), передает РИА Новости.

«Не было конкретного запроса для созыва Совета Россия — НАТО, но если такой запрос поступит, мы рассмотрим его. С начала кризиса на Украине прошло две встречи Совета», — прокомментировал это сообщение сам Столтенберг.

Он также отметил, что не видит противоречий между укреплением НАТО и усилиями по выстраиванию конструктивных отношений с Россией. «Я не вижу противоречий между сильной НАТО и нашими продолжительными усилиями выстроить конструктивные отношения с Россией». - сказал генсек, добавив, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. 

Сюжет:

Украина и ЕС