Прощай заграница: половина россиян ожидает ограничения выезда из России

При этом большинство опрошенных — за свободу передвижения

01.10.2014 в 11:44, просмотров: 16509

Большинство россиян уже внутренне готово к возвращению советской практики, при которой большинство жителей страны не могли покинуть её пределы, свидетельствует недавний социологический опрос. В то же время, часть россиян считает подобную практику оправданной в определенных случаях.

Прощай заграница: половина россиян ожидает ограничения выезда из России
фото: Архив МК

Согласно результатам опроса "Левада-Центра", 55% россиян уверены, что свобода передвижения является неотъемлемое правом гражданина, которое нельзя ограничивать. Ввести выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях предлагают 28% россиян, передает "Интерфакс".

По мнению 49% респондентов, российские власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд (противоположного мнения придерживается 22%, затруднились ответить 29%). Еще 37% считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть "в случае затяжного конфликта с Западом".

26% считают, что это будет делаться для регулирования миграционных потоков, 25% - для борьбы с налоговыми уклонистами, злостными неплательщиками штрафов и алиментов, 20% - для того, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны, показал опрос.

Из тех, кто считает возможным ограничивать выезд из страны, 71% сказал, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов, показал опрос, проведенный 19-22 сентября среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Еще 41% считает возможным ограничить выезд всем сотрудникам военных и силовых ведомств, 33% - всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям, 23% - работникам правоохранительной сферы, 19% - всем госслужащим, а также руководящим сотрудникам партий и государственных СМИ.

Адекватным основанием для ограничения выезда 79% считают доступ к гостайне, а 34% полагают, что это нужно сделать в случае военного конфликта. Каждый пятый (23%) называет наличие задолженности по штрафам и налогам веским основанием для ограничения выезда из страны, 22% - работу в НКО, признанных иностранными агентами, столько же (22%) - политическую или общественную деятельность, направленную, по мнению компетентных органов, против интересов государств.

Поскольку власти в течение последних двух-трех лет проводят ограничительную политику, вполне логично предположить, что они могут запретить и выезд из страны, считает бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. "Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде. Не знаю, сделают они это или нет, но то, что среди тех, кто принимают решения, и особенно среди тех, кто озвучивают решения, доминирует те, кому вообще хотелось бы все закрыть, сомнения уже не вызывает", – приводит его слова РБК.

Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов. В целом опрос показывает, что вступать на почву ограничений выезда нежелательно и что уже принятые меры не вызывают особой эйфории, добавляет он.