Путин пообещал не брать интернет в России под тотальный контроль

Ранее в блогосфере поползли слухи о том, что Рунет могут изолировать от Всемирной сети

01.10.2014 в 16:00, просмотров: 3980

Россия не намерена ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, этот вопрос даже не рассматривается, заявил президент России Владимир Путин. При этом глава государства отметил, что нужно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета.

Путин пообещал не брать интернет в России под тотальный контроль
фото: Наталия Губернаторова

"Хотел бы подчеркнуть — мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере", — заявил Путин на заседании Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере. "Это даже не рассматривается", — добавил глава государства.

"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", — подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться. Путин констатировал, что в глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Кроме того, растет число преступлений, совершенных с использований информтехнологий, например, взломов компьютерных систем банков, пишет ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что Россия активно взаимодействует с партнерами для обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС. "Так, на прошедшем саммите БРИКС лидеры наших стран решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществлялись некоторыми специальными службами известных стран. Считаем это прямым нарушением суверенитета государства и прав человека. Прежде всего - права на неприкосновенность частной жизни", - подчеркнул президент.

На заседании президент также сообщил, что Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы, и потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета. Путин добавил, что методы, средства и тактика таких атак постоянно совершенствуется. "А их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки", - добавил президент. По мнению Путина, отдельные страны используют свое доминирующее положение в интернете для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.

Путин напомнил, что в июле этого года были проведены тренировки по предотвращению попыток нарушить работу рунета и по ее итогам уже готовятся соответствующие меры. Еще одним направлением работы глава государства назвал развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов.

Тревожные сообщения о том, что Россию могут отрезать от Всемирной паутины появились 19 сентября. Однако сразу же выяснилось, что российские власти всего лишь хотят укрепить суверенитет российского сегмента интернета на случай чрезвычайных ситуаций. Таковыми могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны. Изначально заседание Совбеза по этому вопросу должно было состояться 22 сентября, однако потом его перенесли на сегодняшний день.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров также сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету:"Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет", — сказал он.

Проблема информационной безопасности стала особенно актуальной на фоне обострения отношений России и ряда стран Запада из-за событий вокруг Украины. Введенные против Москвы санкции вновь заставили российские власти форсировать импортозамещение, в том числе в сфере сетевых технологий, с учетом того, что подключение пользователей из РФ к глобальной сети в настоящее время находится под контролем американских компаний, отмечает РИА «Новости».

Оданако, некоторые шаги по обеспечению информационной безопасности в РФ уже были предприняты. В частности, в июле президент РФ подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России. Путин ранее высказывался в пользу того, чтобы и сами серверы, в частности, "поисковиков" и почтовых сервисов, размещались в России. "Конечно, это можно и нужно делать; это требует времени и капитальных вложений", - отметил он.