Глава Cекретной Cлужбы США подала в отставку: её ведомство «плохо охраняло» президента Обаму

В системе охраны главы Белого Дома обнаружились бреши

02.10.2014 в 11:59, просмотров: 4536

Когда вооруженный ветеран войны добирается до Восточной комнаты Белого дома, а контрактор с пистолетом в кармане оказывается в одном лифте с президентом, то ясно, что главе секретной службы США не снести головы. Так оно и произошло. Директор Secret Service Джулия Пирсон подала в отставку. Она встретилась с министром внутренней безопасности Джеем Джонсоном, в компетенцию которого входит Секретная служба. Джонсон сделал заявление, в котором говорится, что он принял отставку Пирсон.

Глава Cекретной Cлужбы США подала в отставку: её ведомство «плохо охраняло» президента Обаму
фото: ru.wikipedia.org
Джулия Пирсон

Временным директором службы назначен Джозеф Кленси, бывший агент этого ведомства, отвечавший за его Отделение по защите президента. Кроме того, Джонсон сообщил, что его заместитель будет руководить разбирательством инцидента, произошедшего 19 сентября, когда ветеран иракской войны Гонзалес, перемахнул через чугунную ограду Белого дома, «глубоко проник» во внутренние покои президентской резиденции. Наконец, под сильным нажимом конгрессменов как демократов, так и республиканцев, Джонсон обещал создать «группу выдающихся независимых экспертов», которая сообщит ему о своих рекомендациях к 15 декабря. Джонсон сказал: «Я попрошу у этой группы совета, считает ли она необходимым в свете названных событий проведение более широкого расследования, касающегося секретной службы. Безопасность резиденции президента должна быть главным и немедленным приоритетом этой группы».

Однако пока еще не ясно, сможет ли создание этой группы «ублажить» критиков госпожи Пирсон и ее ведомства. Как признает сама госпожа Пирсон, она и Секретная служба «потеряли доверие в способности защищать президента и его семью». Она сказала также: «Я могла бы стоически вынести всё это. Но в действительности не могу. Очень болезненно уходить в отставку».

Любопытными были колебания белодомовского маятника. Сначала пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест с пеной у рта защищал мисс Пирсон, утверждая, что президент Обама «полностью доверят её руководству и способностям ее агентства защитить его». Казалось бы, чего бы больше? Но эти «решительные» слова не спасли головы мисс Пирсон. Через небольшой промежуток времени тот же пресс-секретарь Эрнест сообщил, что «президент согласился с необходимостью перемен. Директор Пирсон, — сказал он, — подала в отставку, поскольку она считает, что это в интересах её агентства, которому она посвятила всю свою карьеру. Президент пришел к выводу, что необходимо новое руководство ведомства секретной службы».

По иронии судьбы госпожа Пирсон, 30 лет работающая в Секретной службе, была назначена его директором для того, чтобы «отремонтировать» репутацию этого агентства, пострадавшую от скандалов, вызванных непристойным поведением некоторых агентов службы во время зарубежных поездок президента Обамы, в ходе которых они пьянствовали и путались с проститутками.

До этого она служила в «защитных подразделениях» при президентах Буше-отце, Клинтоне и Буше-сыне. Затем ее назначили заместителем директора Офиса кадров и обучения, а еще позже — заместителем директора Офиса защитных операций и Административного офиса. Свою карьеру в правоохранительных органах Пирсон начала в качестве простого полицейского во флоридском городе Орландо. Агентом службы Пирсон стала в 1984 году.

На посту директора Secret Service госпожа Пирсон получила несколько административных тумаков за то, что её подчиненные некомпетентно выполняли свои обязанности. Под настойчивым допросом конгрессменов в прошлый вторник госпожа Пирсон признала, что те её сотрудники, которые обязаны защищать Белый дом и его обитателей, нарушили целый ряд протоколов безопасности, позволив вооруженному ножом человеку проникнуть глубоко во внутрь Белого дома.

А в прошлый вторник Секретное служба признала, что несколькими днями раньше произошло ещё одно нарушение белодомовского протокола. Вооруженный человек был допущен в лифт, на котором ехал президент во время посещения Центра по контролю за заболеваниями и их предупреждением в городе Атланта. В этом месте я позволю себе сделать отступление и поделиться собственным опытом поездок в одном лифте с президентом США. Произошло это в 1959 году. В Нью-Йорке открылась первая Национальная выставка Советского Союза. Отрывать ее приехал человек №2 в хрущевском руководстве Фрол Романович Козлов. В день открытия выставки её посетил тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. Когда Эйзенхауэр и Козлов сели в лифт, чтобы подняться в выставочные залы, я, уцепившись за сына президента Дэвида, тоже проник в заветный лифт. Сотрудники Секретной службы пропустили меня, поскольку я шел под ручку с сыном президента, и сочли меня близким к нему человеком. Но, тем не менее, когда закрылась дверь лифта, два агента Секретной службы наступили мне на обе ноги, а еще два сотрудники взяли меня под локотки. Таким образом я оказался распятым агентами секретной службы в прямом смысле этого слова. Именно в таком состоянии мы добрались до верхотуры. И только после того как президент и Козлов покинули лифт сотрудники СС отпустили меня. Ночью, вернувшись в отель, я обнаружил, что всё мое тело покрыто синяками.

А теперь вернемся к нашему повествованию. Чем было вызвано изменение намерений президента Обамы, который поначалу собирался сохранить госпожу Пирсон. Дело в том, что против этого выступили почти единогласно все члены Конгресса, повторяю, как республиканцы, так и демократы. Так, конгрессмен Каммингс заявил, что «я пришел к заключению, что потерял доверие к директору Секретной службы госпоже Пирсон. Мое доверие к ней исчерпалось. Я не чувствую себя комфортно, когда она занимает эту должность».

Позицию Каммингса поддержала и конгрессмен Нэнси Пелози, самый главный демократ в палате представителей. «Я поддерживаю точку зрения господина Каммингса и его рекомендации», — сказала она. Кроме того, госпожа Пелози поддержала и своих республиканских соперников, которые потребовали независимого расследования положения дел в Secret Service. Она сказала, что проведение такого расследования самой Секретной службой недостаточно для восстановления доверия к этой организации. «Защита президента должна быть точной, без всяких упущений. Но, к сожалению, это места не имело, — заявила госпожа Пелози репортерам. — Этого нельзя простить, когда неизвестный перепрыгивает через ограду Белого дома или путешествует в лифте вместе с президентом США неважно с оружием или без».

Кстати, прыгавший через решетку Белого дома и проникший в его апартаменты, ветеран войны Омар Гонзалес не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Он выступил перед участковым федеральным судом, держа руки за спиной, хотя он и был без наручников. В качестве вызова он нацепил на себя оранжевый балахон, который носят заключенные в американских тюрьмах. Судья назначил слушание дела Гонзалеса на 21 октября.

Для того чтобы показать насколько презрительно отнесся Конгресс к подавшей в отставку мисс Пирсон, достаточно упомянуть, что о ней на Капитолии говорили как «эта леди».

Несмотря на то, что в момент проникновения Гонзалеса в Белый дом, президент Обама и его семья находились в другом месте, Секретная служба была обязана вести себя так, словно они были в своих белодомовских покоях.

Как сообщили телеканалу CNN из кругов Секретной службы, существует очень четкая внутренняя видеосистема, которая после вышеприведенных проколов, должна быть заменена новой.

Оказывается, когда Гонзалес ворвался в дверь Белого дома, он оттолкнул стоявшую на вахте женщину-полицейского. Тот факт, что полицейским была женщина, не педалируется. Оказывается, полицейская смогла закрыть одну створку двери, но сделать то же самое со второй, ей не удалось. К сожалению, аппарат сигнала тревоги был приспущен, поскольку прислуга Белого дома жаловалась, что он очень громкий. Не были спущены и собаки, поскольку, как сообщают из кругов Secret Service, в этот момент в Белом доме «было много посетителей».

В Соединенных Штатах собакам прощается то, что никогда не простится директору и агентам Секретной службы.