В США признались, что Обама заставил ЕС ввести санкции против России

Ограничительные меры ударили бумерангом по Европе

03.10.2014 в 10:41, просмотров: 39803

Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона. В этом признался вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете.

В США признались, что Обама заставил ЕС ввести санкции против России
фото: Михаил Ковалев

По его словам, Соединенные Штаты поставили РФ перед "простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями". "Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену", - заявил он.

"Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, - признал Байден. - Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться", - передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха", - неожиданно заявил Байден. Однако руководству РФ "следует сделать выбор".

Введенные против России в связи с кризисом на Украине санкции сильно ударили бумерангом по многим государствам Запада, заявила в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену. Мы это знаем", - сказала Нуланд, выступая в вашингтонском неправительственном Центре европейского политического анализа.

При этом она выразила мнение, что власти в Киеве "напряженно работают над продвижением мира", а также "выполняют свои обязательства в рамках соглашения, подписанного в Минске 5 сентября". "Когда Минское соглашение будет в полной мере выполнено, мы сможем и начнем "откатывать" часть санкций", - заявила американский дипломат.

Накануне на инвестиционном форуме "Россия зовет!" в Москве президент России Владимир Путин заявил, что санкции лишь поспособствуют развитию России. "Хотел бы особо отметить, что в этой ситуации многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры России наращивают инвестиции в самых разных секторах российской экономики", - сказал Путин.

Президент также отметил, что от ограничений пострадают, прежде всего, западные производители и бизнесмены. "Ограничения, так называемые санкции, - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов", - заметил Путин.

"Мы к этому (санкциям) относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам - доллару и евро", - отметил российский лидер. По его мнению, такие действия "наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики".

Ранее страны ЕС высказались за сохранение ограничительных мер в отношении России. Кроме того, как заявил источник, знакомый с политикой германского правительства, агентству Bloomberg, Европа может ввести новый пакет санкций, если ополченцы возьмут аэропорт Донецка. Напомним, что именно с его территории были обстреляны школа и остановка транспорта, в результате чего погибли 12 мирных жителей.

Как заявил в интервью "МК" главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в районе воздушной гавани могут находиться иностранные наёмники – именно этим и объясняется интерес Запада. "Что касается донецкого аэропорта, он не несет никакой стратегической значимости для Киева, так как там уже невозможно посадить самолеты, разбито все его оборудование. Скорее всего, ожесточенное сопротивление объясняется тем, что в районе аэропорта дислоцированы иностранные наемники. В частности, данные радиоперехвата свидетельствуют о присутствии там польской и английской речи. Наемники не хотят сдаваться, зная что участь попавших в плен будет незавидной. Если миру сейчас будут предъявлены иностранные наемники, то Украина и поддерживающий ее Запад окажутся в очень невыгодном положении", – отметил эксперт.

О том, что аэропорт города на утро пятницы по-прежнему частично остается под контролем силовиков и частично — ополченцев, заявил РИА Новости официальный представитель Минoбороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Георгий Морозов. "Это неправда, что мы полностью взяли аэропорт, кто-то выдает желаемое за действительное", — сказал собеседник агентства.

В то же время, по данным украинских силовиков, бои вокруг донецкого аэропорта в данный момент не ведутся, а сам объект находится под их контролем. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" в пятницу утром пресс-офицер спецоперации силовиков Владислав Селезнев. "Возникают лишь локальные перестрелки на тех или иных объектах донецкого аэропорта, а сам объект, весь комплекс находится под контролем сил АТО", — цитирует Селезнева сайт телеканала.

Кроме того, силовики заявили, что провели ротацию своих сил в донецком аэропорту и готовы его оборонять. "Там проведена частичная ротация личного состава и техники, созданы условия для обороны стратегического объекта", — говорится в сообщении пресс-центра АТО на их странице в Facebook.