Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украинскую границу пересекла группа российских офицеров

Военные определяют расположение войск на местности

06.10.2014 в 12:48, просмотров: 26650

Российские офицеры прибыли на Украину. Однако не для участия в боевых действиях, как это любят преподносить в Вашингтоне и Киеве, а для работы над картой разъединения сторон конфликта. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Украинскую границу пересекла группа российских офицеров
фото: Олег Фочкин

По словам дипломата, российские военные участвуют в работе над картой, которая ляжет в основу разведения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины. В этом процессе принимает участие большая группа — порядка 80 человек. Причем, работают они сейчас по приглашению Генштаба Украины и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ.

Разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая сейчас вычерчивается на карте, должно начаться, как только ситуация успокоится. Пока же, говорит Андрей Келин, «примерно на 70% зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия».

Наиболее «горячими точками», по его словам, сейчас являются: донецкий аэропорт, местечко, которое называется Счастье, где находится ТЭЦ, которая должна снабжать Луганск, Дебальцевский железнодорожный узел и местность, близкая к Мариуполю. «На остальной части положение достаточно спокойное», - сказал Келин.

Между тем, первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что не против участия белорусских миротворцев в контроле за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. «Представители ОБСЕ, на которых изначально предполагалось возложить функцию контроля за соблюдением режима прекращения огня, от этой функции всячески пытаются уйти, сохранив за собой лишь позиции наблюдателей. Однако нужна третья сторона, своего рода третейский судья, который мог бы контролировать соблюдение обеими сторонами мирных договоренностей. Безусловно, мы готовы рассматривать и белорусских миротворцев. Это - наиболее нейтральный вариант, который, скорее всего, устроил бы обе стороны конфликта», - сказал Пургин.

Напомним, что 3 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности послать белорусских военных для мирного урегулирования украинского конфликта. «Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои Вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», - сказал Лукашенко в интервью телеканалу Euronews.

МЕЖДУ ТЕМ

Германия собирается отправить на Украину военнослужащих бундесвера для защиты действующей там наблюдательной миссии ОБСЕ. Всего в зону конфликта будет направлено 200 десантников, 50 из них будут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ, а 150 — обслуживать разведывательные беспилотники. Такую информацию распространило минобороны ФРГ.

Украинский кризис. Хроника событий