Верховная Рада Украины по просьбе Порошенко решила "аннексировать" некоторые районы Луганской области

Решение поддержали 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов

07.10.2014 в 14:36, просмотров: 19719

Парламент Украины на внеочередном заседании принял проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области. Ранее постпред президента Украины в Раде Руслан Князевич заявил, что необходимость таких изменений возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области частично не контролируются украинской властью. В ЛНР восприняли  инициативу Киева как попытку "территориального передела".

Верховная Рада Украины по просьбе Порошенко решила

"Верховная Рада устанавливает: передать в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области: города Счастье, сел Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района", — говорится в тексте закона.

Кроме того, документами предлагается изменить границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области, увеличив территорию Попаснянского района за счет передачи в его состав территорий поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик, Миус, городов Горное, Золотое, а также территорий поселков городского типа Нижнее, Тошковка и Новотошковское.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной рады поддержать проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области для "обеспечения повышения управляемости и наведения порядка" в регионе. Соответствующие документы были внесены на рассмотрение парламента главой Луганской облгосадминистрации Геннадием Москалем.

Постоянный представитель президента Украины в Раде Руслан Князевич в связи с этим заявил, что решение изменить границы некоторых районов области позволит безотлагательно открыть на этих территориях отделения Госказначейства, выплачивать пенсии и заработные платы, а также осуществлять весь пакет социальных услуг.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что изменения границ, которые предложил президент Петр Порошенко, являются необоснованными. "Порошенко волен мечтать о том, о чем он хочет", — сказал Плотницкий РИА Новости.

Председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин расценил инициативу Киева как попытку "территориального передела". "Это (изменение административных границ) говорит о том, что Украина сдает свои позиции. Попытка подтвердить, что эти земли их. На самом деле, они пытаются сделать территориальный передел и оставить эту землю за собой, но мы своих не бросаем", — сказал Карякин РИА Новости.

Он отметил, что большая часть территории Луганской области находится под контролем ополченцев, они ее не оставят и будут бороться за освобождение от украинских силовиков всей территории ЛНР.

Предложение президента Украины не имеет отношения к реальности и не будет иметь практических последствий, заявил ранее по телефону агентству первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. "Все эти юридические игры для внешних игроков. Они законами, актами, политическими играми прячут голову в песок. Все это к реальности имеет мало отношения. Можно принимать законы, которые не работают", — заявил Пургин, комментируя планы киевских властей. По его словам, Украина "становится политически неоднородной".

"Они могут принять решение изменить что угодно — присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром. На практике не меняется ничего", — отметил он.

Пройдите тест: "Были и небылицы про Украину"