Куда подевался северокорейский лидер Ким Чен Ын?

Международные аналитики высказывают самые необычные версии

Помните, у Маршака? Ищут пожарные, ищет милиция, ищут в столице парня какого-то в майке и кепке, лет двадцати? Нечто подобное происходит сейчас в северокорейской столице Пхеньяне. Зовут его Ким Чен Ын и занимает он пост руководителя самой скрытной и изолированной страны в мире — КНДР. Куда подевался Ким? — задаются вопросом, а скорее, гадают, мировые СМИ, эксперты, разведывательное и политическое международное сообщество.

Международные аналитики высказывают самые необычные версии

Некоторые аналитики дошли до того, что считают, будто Кима свергла старая гвардия, служившая еще его отцу, умершему в 2011 году. Она привела, мол, его к власти, она же его и лишила оной. Может у Кима со здоровьем нелады? Он сильно пополнел, стал прихрамывать. Официальные источники даже сообщили, что лидер «страдает от дискомфорта», правда, не пояснив — от какого именно?

Во всяком случае, Ким исчез с горизонта. Последний раз его видели 4 сентября. С тех пор он пропустил несколько важнейших государственных церемоний, в том числе заседание во вторник, 7 октября, посвященное 17-й годовщине избрания его отца генсеком Трудовой партии Кореи.

Слухи о болезни Кима особенно усилились после того, как в прошлый уик-энд лица №2 и №3 в северокорейской иерархии неожиданно посетили Южную Корею. Формально они присутствовали на финальных состязаниях Азиатских спортивных игр, но затем заявили своим южнокорейским партнерам, что готовы провести этой осенью переговоры на высшем уровне по вопросам объединения обеих Корей. И, хотя подобные переговоры проходили и раньше, в создавшейся ситуации они выглядят более чем знаменательными.

Майкл Грин, аналитик из Центра по стратегическим и международным исследованиям, считает создавшуюся ситуацию «беспрецедентной» и признается, что никто кроме узкого правящего круга в Пхеньяне не знает ответа на вышеприведенные вопросы. Грин пишет: «Тот факт, что №2 и №3 покинули Северную Корею в момент когда №1 исчез с горизонта вместе со своей женой, выглядит очень и очень необычно». Другой аналитик Гордон Чанг пишет в «Дейли бист», что нельзя исключать дворцового переворота. «Конечно, в таком закрытом обществе, как Северная Корея возможен любой сценарий», — говорит он. По его словам, оселком может стать 10 октября, когда страна будет праздновать очередную годовщину образования Трудовой партии. Появится ли Ким на трибуне? «До этого момента можно говорить лишь о том, что Ким потерял значительное влияние и вскоре может стать лишь фиктивным главой государства», — добавляет Чанг. Лихорадку ожидания усилило решение властей наложить запрет на паспорта для въезда в Южную Корею и выезда из неё.

В прошлый же вторник заместитель посла в Северной Корее при ООН отказался отвечать на вопросы репортера телеканала CNN об исчезновении с «радара» Кима, мол, не означает ли это нестабильность режима и скорую замену его главы? Вместо ответа северокорейский дипломат заторопился и прервал пресс-конференцию, сославшись на другие дела.

По мнению Чжан Чин Сена, служившего в пропагандистском аппарате Кима-отца, а затем бежавшего в Южную Корею, его сын уже давно является марионеткой теневой олигархии страны и лишь «символическим лидером». Реальная власть в стране сосредоточена, по его словам, в руках всесильного Организационного и направляющего департамента (ОНД). Его члены были тесно связаны с Кимом-отцом и ничем не обязаны его сыну. «Ким-сын, — пишет Чжан, — лишь символический Верховный лидер. Он не унаследовал вместе с титулом доверие, связи, опыт и лоялистов отца. Он новичок и его позиция в системе не та, что была у отца». Ссылаясь на разговоры в правительственных кругах Пхеньяна, Чжан говорит, что сейчас реальной властью пользуется ОНД. «Они практически не подчиняются своему королю». Главенствующую роль в ОНД признает и Кен Гауз, аналитик по Северной Корее, снабжающий информацией администрацию Обамы. С ним согласен и профессор Джорджтаунского университета Виктор Чан. Он ссылается на появившиеся в последнее время фотографии Кима, на которых тот изображен «не в блестящем виде» — располневшим и с выдающимся загривком. «Все это говорит о том, что власть находится, скорее, в руках ОНД, чем в руках этого молодого парня», — заключает Виктор Чан.

Но вот Джонатан Поллак, который занимается восточноазиатскими проблемами в Институте Брукингса, относится с недоверием к слухам в борьбе за власть в Пхеньяне. Он считает, что это, скорее, маневрирование с целью оказать влияние на Кима. «Система, существующая в Северной Корее, это вертикальная система. Такая система не предполагает существование №2, — говорит Поллак. — Эта система королевская, династическая, предполагающая существование Кима и «следующего Кима», который пользуется авторитарной властью с самого верха до самого низа. Эта власть основывается на непререкаемом базисе».

Наконец, существует и менее загадочная теория, согласно которой Ким всего-навсего болен. Дело в том, что семейство Кима всегда страдало от диабета и ожирения. Кроме того, Ким находится под влиянием негативных сторон западной жизни. Он злоупотребляет кока-колой и жареной картошкой. И Андрей Ланьков, аналитик Сеульского университета сомневается в том, что Ким «варится в горячей политической воде». «Люди болеют. И я не делаю из этого каких-то далеко идущих выводов». Ланьков считает, что Ким по-прежнему держит власть в своих руках и именно он оркестрировал неожиданный визит своих подчиненных в Южную Корею. «Северокорейская дипломатия, — говорит он, — сейчас предпринимает хорошо организованные и хорошо проводимые усилия, чтобы улучшить отношения почти со всем внешним миром. А это можно сделать только, если кто-нибудь находится на вершине власти». По мнению Ланькова, такой поворот в действиях северокорейской дипломатии объясняется экономическими трудностями, которые испытывает Пхеньян: «Они хотят южнокорейские деньги, хотят нормальную торговлю, которую может субсидировать южнокорейское государство». В частности, Пхеньян заинтересован в том, чтобы Южная Корея отменила, так называемую Меру 24 мая. Речь идет о весьма тяжелых торговых санкциях, которые были наложены на Пхеньян в 2010 году после того, как северокорейские военно-морские силы потопили южнокорейских корабль, убив 46 моряков.

Вернемся к анализу профессора Чана. Он говорит: «ЕВнутренняя борьба за власть в Северной Корее очень опасная вещь. Мы не знаем, в чьих руках окажется безопасность ядерного оружия, кто будет контролировать ракеты, кто будет контролировать обычные вооруженные силы, которые часто вторгаются в Южную Корею? А всё это имеет огромное значение для судеб полуострова».

Итак, маршаковская ситуация в Пхеньяне продолжает нервировать как соседей Северной Кореи, так и всю международную общественность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру