Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Нуланд сообщила, что смягчение санкций для России связано с освобождением летчицы Савченко

Представитель Госдепа привезла Киеву тягачи и бинокли

08.10.2014 в 17:13, просмотров: 7554

В рамках блицтурне по Европе Киев удостоила своим вниманием замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Как и ожидалось, высшие руководители Украины и представители оппозиции (роль ее исполнила Юлия Тимошенко со товарищи) поведали гостье о делах своих скорбных.

Нуланд сообщила, что смягчение санкций для России связано с освобождением летчицы Савченко
фото: vesti.ru

Вашингтонской гостье жаловались на якобы присутствие в отрядах «террористов» кадровых российских военнослужащих. Но при этом украинская сторона не видит ничего зазорного в санкционированном правительством Украины упрощении доступа советникам НАТО к государственной тайне. Эксперты НАТО, среди которых преобладают американцы, неделю тому назад получили возможность работать с украинскими секретными документами как в присутствии, так и без присутствия сопровождающих лиц. Разумеется, данное «раскрытие тайн» направлено на сугубо благую цель: помочь украинцам «построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности».

В среду Нуланд выдвинулась в Киевскую область. На базе мобильного пограничного отряда погранслужбы Украины в Бортничах вместе с послом США в Украине Джеффри Пайеттом представительница госдепа передала пограничникам «инженерную и другую технику для обустройства границы». Общая стоимость переданного американцами оборудования — $3 млн. Пограничники получили грузовые автомобили, тягачи, топливозаправщики, микроавтобусы, в том числе бронированные, краны, экскаваторы, тракторы. С помощью этих средств, видимо, и будет происходить реализация проекта «Стена». Кроме того, пограничникам поставлены бинокли, переносные тепловизоры, пневмокаркасные модули, дизельные генераторы, спальные мешки, а также 1500 комплектов камуфляжа, приборы для углубленной проверки паспортов и средства погранконтроля.

«Во время встреч с украинским руководством, которые происходили вчера, нас заверили, что в Украине есть предложения по восстановлению суверенитета над государственной границей Украины — и предложения будут дальше представлены российской стороне и международному сообществу», — сказала Нуланд, имея в виду свой разговор с Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и замглавы президентской администрации Валерием Чалым.

На встрече со студентами в Национальном университете им. Тараса Шевченко Нуланд отметила, что «США могут ослабить санкции против России, если будут соблюдаться минские договоренности по Украине. Одним из условий снятия санкций является освобождение украинской летчицы Надежды Савченко». Очевидно, акцентирование внимания гостьи на старшем лейтенанте украинских ВВС было вызвано прошедшей накануне встречей с Юлией Тимошенко и ее ближайшим окружением. Напомним: томящаяся в одном из московских СИЗО Надежда Савченко зарегистрирована Центризбиркомом Украины в предвыборном списке партии «Батькивщина» под №1.

Украинский кризис. Хроника событий