С момента прекращения огня Киев перебросил в Донбасс сотни единиц бронетехники

08.10.2014 в 07:45, просмотров: 2108

С момента начала действия режима прекращения огня киевские власти перебросили на восток Украины несколько сотен единиц бронетехники. Об этом в эфире украинского телевидения заявил советник президента Украины Юрий Луценко.

"Не имею права говорить точную цифру, но могу вас заверить: сотни единиц бронетехники за эти дни поступили на фронт. И тысячи подготовленных войск, гораздо лучше подготовленных, чем в первые дни, сейчас проходят ротацию", - сказал он.

В понедельник с аналогичными заявлениями выступил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. По его словам, перемирие на востоке Украины позволило киевским силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации.

На прошлой неделе с похожей оценкой результатов перемирия выступил президент страны Петр Порошенко. В ходе поездки во Львов он заявил о том, что Киеву следует "эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии".

Порошенко также заявил, что "Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее".

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.