Экс-советник НАТО: есть шанс на восстановление отношений РФ и альянса

09.10.2014 в 06:39, просмотров: 2804

Бывший советник НАТО Джон Уоллес считает, что с приходом нового генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга появилась надежда на восстановление отношений между Россией и НАТО.

В начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.

Уоллес охарактеризовал экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена как человека, который "хочет побеждать", в то же время от нового генерального секретаря альянса Столтенберга "ожидают более мягкий подход, базирующийся на поиске консенсуса". "Он отмечал, что он открыт для возможности восстановить отношения через приведение Совета Россия-НАТО в действие", — уточнил Уоллес, выступая в Центре глобальных интересов в Вашингтоне.

Экс-советник отметил, что российский президент Владимир Путин и новый генеральный секретарь альянса "вместе работали": до того, как стать генсеком НАТО, Столтенберг дважды занимал должность премьер-министра Норвегии (в 2000-2001 и в 2005-2013 годах).

Все это в совокупности "дает надежду на новое начало между Россией и НАТО", считает Уоллес.