FP: У Ляшко есть шансы стать "серым кардиналом" украинской политики

10.10.2014 в 10:00, просмотров: 1684

Лидер Радиальной партии Олег Ляшко, возможно, самый задиристый депутат в Верховной раде, из эксцентрика, когда-то находившегося на задворках украинской политики, после выборов в парламент страны может завладеть серьезным влиянием в политических кругах и стать политическим "серым кардиналом", пишет The Foreign Policy.

Радикальная партия Украины, по результатам опросов, является второй по популярности среди граждан после партии "Блок Петра Порошенко", что свидетельствует о том, что в украинской политике все сильнее заметен популистский крен, пишет FP. Во многом это произошло потому, что месяцы боевых действий на востоке страны ожесточили украинцев, отмечает издание.

"Часть населения считает Порошенко и его правительство слишком умеренными, особенно в вопросе проведения спецоперации. Ляшко играет на этом недовольстве. Он опытный популист без всякой идеологии, но ему очень хорошо удается самореклама", — приводит автор статьи мнение профессора германских и европейских исследований Киево-Могилянской академии Андреаса Умланда.

В целом, как отмечает FP, программа Ляшко довольно похожа на программу его политических конкурентов, и чтобы как-то отделиться от них, он объявил себя украинским борцом с олигархами, обещая кредиты для малого и среднего бизнеса и заявляя о том, что он выдавит богатых бизнесменов из политики. Таким образом, лидер Радикальной партии ориентируется на требования, которые характерны для большинства украинцев, независимо от их политических убеждений. Кроме того, как заявляет Ляшко, он использует свое политическое влияние для того, чтобы укреплять вооруженные формирования, такие как "Азов" и "Шахтерск", отмечает FP.