Войска коалиции против «Исламского государства» обоснуются в Турции

Анкара готова предоставить свои военные базы США и их союзникам

13.10.2014 в 13:41, просмотров: 3507

Турция разрешила США и их международной коалиции использовать свои военно-воздушные базы для борьбы против «Исламского государства» (ИГ), сообщает Би-би-си. Об этом заявила советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс во время интервью телеканалу NBC.

Войска коалиции против «Исламского государства» обоснуются в Турции
фото: AP

Выступая по американскому телевидению, Райс, в частности, заявила, что турецкие власти дали согласие на то, чтобы Вашингтон и его союзники использовали военные базы Турции в качестве плацдарма для операций на сирийской и иракской территории, которые ведутся против боевиков «ИГ». Напомним, что в последние дни авиация антитеррористической коалиции, возглавляемой США, наносит регулярные удары по позициям джихадистов.

Также, как сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на выступление американского советника, турецкие власти согласились приступить к тренировке бойцов умеренной сирийской оппозиции на своей территории для более эффективной борьбы с боевиками «Исламского государства». Анкара уже подтвердила, что ее военные базы примут примерно 4 тысячи бойцов из умеренных сирийских группировок. Все они будут находиться под наблюдением турецких спецслужб, уточняет The Guardian.

Напомним, помощь Турции может сыграть решающую роль в боях за сирийский город Кобани, который находится на границе с этой страной. С середины сентября силы «ИГ» ведут наступление на этот населенный пункт, где живут преимущественно курды. Би-би-си со ссылкой на чиновников из Кобани сообщает, что джихадисты атакуют западную часть города, однако у них пока не вышло взять под контроль сирийскро-турецкую границу. С тех пор, как силы «ИГ» начали наступление на Кобани, там погибли около 500 человек, и примерно 200 тысяч бежали в Турцию.

Госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления в Каире признал, что ситуация в Кобани неустойчива, однако заявил, что защита города не определяет международную стратегию борьбы с терроризмом. «Там будут взлеты и падения в ближайшее время, потому что такая ситуация имеет место в любом конфликте», –цитирует The Guardian слова главы американской дипломатии. Отметим, что ООН, в свою очередь, предупреждала о больших жертвах среди мирного населения, если пограничный город будет взят джихадистами.

Тем временем американские чиновники продолжают вести переговоры с турецкими властями о других способах, которыми Анкара может помочь в борьбе с «Исламским государством». По словам Сьюзан Райс, Турция уже занимается предотвращением потока иностранных боевиков в Сирию и Ирак и борьбой с финансированием «ИГ». Тем не менее, по словам Райс, американские власти никогда не призывали Турцию «послать свои наземные войска самостоятельно в Сирию».