Украине нужны два миллиарда долларов на восстановление “второго Донбасса”

Глава украинского минфина намерен искать “доноров”

14.10.2014 в 10:24, просмотров: 12637

На восстановление подконтрольных украинским силовикам районов Донбасса, разрушенных в ходе военных действий против ДНР и ЛНР, потребуется не менее 2 миллиардов долларов, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. Эти деньги страна намерена получить от “доноров”.

Украине нужны два миллиарда долларов на восстановление “второго Донбасса”

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около 2 млрд долларов», — приводит слова министра Укринформ.

Для сбора этих средств Киев намерен в декабре созвать "донорскую конференцию". По словам министра финансов, прежде всего речь идет о восстановлении инфраструктуры водо- и энергоснабжения, газопроводов, а также жилого фонда, "искалеченного" во время спецоперации, проводимой киевскими властями на востоке страны.

Говоря о той части востока Украины, которая не контролируется силовиками, глава Минфина отметил, что сейчас нет возможности попасть туда и оценить ущерб.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что, по предварительным данным, ущерб от боевых действий в Донбассе составил "по крайней мере миллиард долларов" по итогам полугода ведения Киевом силовой спецоперации.

Ранее уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что Киев потратил на спецоперацию в Донбассе почти 5 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов было выделено из госбюджета, еще 1,5 млрд — из резервного, 384 млн — из специального фонда и еще 155 млн были получены от благотворителей, напоминает BFM.ru.

Проверьте себя в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину"

Украинский кризис. Хроника событий