В центре Киева митинг за героизацию УПА - с дымовыми шашками, петардами и оружием

Демонстранты требуют признать бойцов повстанческой армии "борцами за независимость Украины"

14.10.2014 в 12:17, просмотров: 7288

Колонна из 2,5 тысяч активистов подошла к зданию Верховной Рады Украины и устроила пикет с требованием признать воинов Украинской повстанческой армии борцами на независимость страны. На месте активисты взрывают петарды и поджигают дымовые шашки, сообщают очевидцы в соцсетях.

В центре Киева митинг за героизацию УПА - с дымовыми шашками, петардами и оружием

Ежегодно 14 октября в Украине отмечается годовщина создания Украинской повстанческой армии. Как пишет РБК-Украина, сегодня с утра демонстранты собрались на проезжей части ул. Грушевского и перекрыли движение автомобильного транспорта по улице.

Сперва на улице Институтской участники построились в шеренги, держа плакаты с надписями: «І на оновленій землі врага не буде супостата», «Герої не вмирають», «ОУН-УПА - ми пам’ятаємо, пишаємось, наслідуємо», «Ми українці - ми на своїй Богом даній землі», «ОУН-УПА – державне визнання». Активисты периодически провозглашают: «Бандера - наш герой! Покров - наш праздник!» - указывает УНИАН. Костяк, по данным агентства, составляли активисты ВО "Свобода".

“Свободовцы” собирались пикетировать парламент с требованием принять закон о признании УПА и о запрещении коммунистической идеологии, указывает УНИАН. В то же время в самой "Свободе" поспешили откреститься от участия своих единомышленников в хулиганских действиях - в митинге-де свободовцы участвуют, а вот провокации никакие не устраивают, говорится в Twitter "Свободы".

"Провокации" тем временем идут полным ходом. Как следует из сообщений очевидцев в соцсетях, начались потасовки с милицией. В окнах Рады замечены пулевые пробоины.

Напомним, что сегодня в Верховной Раде должно состояться пленарное заседание, поэтому здание усиленно охраняется милиционерами и бойцами добровольческих батальонов. Вокруг находятся около трехсот сотрудников милиции, бойцов батальона территориальной обороны Киев-1 и других формирований.

14 октября церковью отмечается Покров Пресвятой Богородицы, в Украине в этот день также традиционно отмечают годовщину создания Украинской повстанческой армии, указывает "Корреспондент.net".

Украинский кризис. Хроника событий