Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Экс-министр обороны Украины Гелетей теперь будет охранять Порошенко

Документ о его отставке с предыдущей должности был подписан 12 октября

15.10.2014 в 15:27, просмотров: 3838

Не оправдавший надежд Киева на посту министра обороны Валерий Гелетей теперь возглавит президентскую охрану. Будучи руководителем Госохраны при "оранжевых", Гелетей прославился заявлением о подготовке покушения на семью Виктора Ющенко и ряд других крупных политиков. Однако никаких доказательств этому следователи так и не нашли.

Экс-министр обороны Украины Гелетей теперь будет охранять Порошенко
фото: Наталия Губернаторова

Бывший министр обoроны Украины Валерий Гелетей назначен главой Управления государственной охраны. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время представления нового главы оборонного ведомства Степана Полторака. "Я уже подписал соответствующий указ, и генерал-полковник Валерий Гелетей назначен начальником Управления государственной охраны", — сказал Порошенко.

Управление государственной охраны Украины создано для охраны органов государственной власти и высших должностных лиц. Организационно не входит ни в СБУ, ни в МВД Украины, а подчиняется непосредственно президенту и Верховной раде, отмечает РИА Новости.

Напомним, Гелетей был назначен в начале июля 2014 года, однако долго на своем посту не продержался. Он неоднократно был высмеян как своими оппонентами, так и коллегами по оружию за свои одиозные высказывания и откровенные ляпы. Так, в июле, только приступив к исполнению своих обязанностей, Гелетей пообещал отпраздновать парад Победы в Севастополе.

Большой резонанс произвело заявление Гелетея о том, что российские войска якобы нанесли по луганскому аэропорту ядерные удары. После этого советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко не выдержал и написал в своей странице в соцсети: "Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению".

Один из последних перлов окружения Гелетея — заявление о том, что на Саур-Могиле проходили практику курсанты Коломенского военного училища. Минобoроны РФ ответил на это следующим образом: «Чтобы комментировать такую глупость, которую озвучил очередной советник Гелетея, мы рекомендуем обратиться не в Минобороны России, а в другое ведомство, где выдают рецепты и ставят диагнозы». В российском военном ведомстве напомнили: Коломенское училище, курсанты которого якобы воюют на Украине, было закрыто шесть лет назад.

Однако, главной претензией, которую предъявляют Гелетею, является провал силовой операции на юго-востоке, и, в частности, гибель в "котле" под Иловайском 108 украинских военнослужащих. Как писал "МК", глава Минoбороны не придал значения разведданным, свидетельствовавшим о подготовке армии ДНР к наступлению, и отправился из зоны АТО в Киев принимать парад по случаю очередной годовщины независимости Украины.

Проверьте свои знания в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину" 

Украинский кризис. Хроника событий