Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Иванов: Массовые захоронения в Донбассе - подтверждение геноцида и этнических чисток

15.10.2014 в 02:34, просмотров: 2024

Массовые захоронения мирных жителей в Донбассе - подтверждение геноцида и этнических чисток. Об этом заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью газете "Комсомольская правда", которое публикуется в среду.

По словам Иванова, если население Донбасса "не хочет жить в тех условиях, которые создались в Киеве, и хочет разговаривать на русском, на родном языке, а не на украинском - ну как их можно принудить силой?"

"Это, извините, геноцид и этнические чистки, - с сожалением признал Иванов. - Отчасти это и происходило. То, что сейчас на Донбассе находят массовые захоронения погибших и замученных мирных жителей, яркое тому подтверждение".

"Нам Запад пеняет за Крым, - заметил он. - Но если бы крымчане резко не воспротивились перевороту в Киеве и приходу к власти откровенных националистов и русофобов, то что бы там было? Там была бы кровавая баня. Может быть, даже почище, чем на Донбассе".

Говоря о присоединении Крыма к России, глава администрации президента РФ подчеркнул: "Провели референдум, демократично высказали свое отношение, и что бы там ни говорили, ни под какими дулами автоматов люди в Крыму не голосовали".

По словам Иванова, Москва поддерживает юго-восток Украины морально и при достижении окончательных договоренностей в мирном урегулировании может "в какой-то форме выступить гарантом".

"Морально мы поддерживаем, потому что просто выступаем за то, чтобы права человека были обеспечены полностью, чтобы была настоящая демократия, а не нынешняя, в кавычках, которая царит на Украине", - подчеркнул Иванов.

"Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом", - не исключил глава администрации президента РФ, заметив, что "такое в международных отношениях практикуется".

"Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать, что мы и делаем, - продолжил он. - Прежде всего, я имею в виду мирный план Путина, который позволил остановить открытую войну". "Это сработало, - подчеркнул Иванов. - По-моему, вклад России здесь очевиден: и Путина, и нашего МИДа".

"Вот в таких рамках я поддержку Новороссии вполне допускаю", - добавил он.

Украинский кризис. Хроника событий