Лавров и Керри на встрече в Париже: США и России надо больше дружить

Итогом трехчасовой беседы глав внешнеполитических ведомств стал вывод, что в интересах как России, так и США искать компромис по существующим разногласиям

15.10.2014 в 03:23, просмотров: 21816

В Париже прошли очередные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главы российской и американской дипломатий беседовали в резиденции посла США около трех часов. За это время они успели обсудить многие вопросы, касающиеся внешней политики, а также с недавних пор возникшие проблемы двустороннего взаимодействия между Америкой и Россией.

Лавров и Керри на встрече в Париже: США и России надо больше дружить
Фото: Carolyn Kaster, Pool / AP

По итогам переговоров, глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что встреча с американским коллегой Джоном Керри показалась ему полезной. даже не смотря на то, что никакого "приступа" вновь вспыхнувшей любви к России у американской стороны не наблюдается. Как и желания отменить введенные против РФ санкции. По итогам беседы общий тон совместных заявлений был сдержанно конструктивным: России и США необходимо улаживать противоречия, но концентрироваться следует на совместных усилиях там, где позиции Москвы и Вашингтона совпадают.

"Мы обсудили большое количество вопросов: ситуацию на Украине, в Ираке. А также вопросы двусторонних отношений, поскольку есть некоторые проблемы в этих отношениях, включая проблемы гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан... Но основные вопросы касались международной повестки дня", - цитирует слова Лавров РИА Новости.

Говоря о напряжении, возникшем в последние месяцы между США и РФ, Лавров отметил, что "разногласия сохраняются, но в общих интересах искать договоренности по этим вопросам". При этом глава российского МИДа подчеркнул, что все решения должны "основываться на уважительном диалоге, который будет опираться на равноправные договоренности и учет интересов друг друга".

"Россия и США играют особую роль в глобальных усилиях по решению проблем, которые касаются всех без исключения народов, всех государств. И в целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества", - цитирует слова Сергея Лаврова ТАСС.

Он отметил, что "прежде всего, это касается борьбы с терроризмом, который сейчас становится главной угрозой на большом пространстве Ближнего Востока и Севера Африки".

Слова своего российского коллеги подтвердил и Джон Керри, сообщает сайт ВВС. Политик заявил, что в качестве мировых держав и Россия, и США несут совместную ответственность по целому ряду глобальных проблем - от борьбы с "Исламским государством" на Ближнем Востоке до ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

"Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее", - резюмировал госсекретарь США.

По мнению обеих сторон встреча была полезной, министры условились продолжать контакты, чтобы "по всем взаимным вопросам продвигаться вперед".

Напомним, последний раз Лавров и Керри встречались в конце сентября в Нью-Йорке и обсуждали кризис на Украине. По ситуации в этой стране главы внешнеполитических ведомств поддерживают, как говорят дипломаты, "тесный контакт", и регулярно созваниваются. На днях разговор был посвящен активизации военных действий в районе Донецка. На прошлой неделе Керри также звонил в Москву, чтобы выразить обеспокоенность усиливающимся насилием на востоке Украины.