Лукашенко отдал Бобруйск российским истребителям

Ранее президент Белоруссии подвергся критике мирового сообщества, назвав этот город "свинарником"

Авиабазу ВВС России планируют создать в 2016 году. Су-27 будут базироваться на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже есть техническое задание. При этом прославленный известным интернет-мемом город — не единственный в Белоруссии, где разместятся российские истребители — ранее было решено перебросить на аэродром Барановичи авиаполк из 24 Су-27СМ3.

Ранее президент Белоруссии подвергся критике мирового сообщества, назвав этот город "свинарником"

О планах размещения российских истребителей в прославленном Бобруйске сообщил главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил, что авиабаза там появится уже в 2016 году, отметив, что российские Су-27 будут размещены на военном аэродроме, на ремонт которого уже подготовлено техническое задание. Кроме того, по словам Бондарева, в 2017 году Россия разместит перехватчики МиГ-31 и самолёты фронтовой авиации на арктическом аэродроме Тикси.

Напомним, в марте этого года после того, как НАТО отправили к границам Украины самолеты-разведчики следить за ситуацией в Белоруссии с территории Польши и Румынии Александр Лукашенко любезно предложил России разместить на своей территории дополнительные истребители в рамках реализации Единой региональной системы ПВО.

Москва не смогла отказаться от столь заманчивого предложения. В настоящее время на белорусской территории находятся радиолокационная санкция "Волга", входящая в систему предупреждения о ракетном нападении, и узел связи ВМФ. Кроме того, несколько российских истребителей Су-27 уже размещены на другом белорусском аэродроме – в Барановичах.

Стоит отметить, что с Бобруйском у президента Белоруссии связаны не самые лучшие воспоминания. В 2007 году Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила Александра Лукашенко, потребовав извинений с его стороны, в связи с тем, что он назвал "свинарником" город Бобруйск, в котором до Великой Отечественной войны жили главным образом евреи. Председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден заявил, что хотя высказывания политика граничат с абсурдом, лучше они от этого не становятся. Кроме ПАСЕ словами белорусского президента возмутился официальный Тель-Авив. Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни "решительно осудила откровенно антисемитские высказывания президента".

"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинарник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был, – посетовал белорусский лидер в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, подчеркнув, что ситуация в городе улучшилась после того, как евреи его покинули, и призвал "евреев с деньгами" вернуться в Бобруйск. - Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим – ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал – с деньгами возвращайтесь!".

До Великой Отечественной войны свыше 70% жителей Бобруйска составляли евреи. В ноябре 1941 года захватившие город фашисты расстреляли здесь более 14 тысяч узников еврейского гетто. В деревне Каменка близ Бобруйска находится Мемориальный комплекс памяти замученных и убитых нацистами жителей. Этот белорусский город также примечателен тем, что под ним получил боевое крещение всем известный штурмовик ИЛ-2

Лукашенко назвал себя первым президентом России

Смотрите видео по теме