Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Люстрация на Украине: чиновникам предлагают «смыть позор кровью»

Под скандальный закон попадет миллион украинцев

15.10.2014 в 16:23, просмотров: 5627

Во вторник парламентская газета «Голос Украины» опубликовала многострадальный закон об очищении власти, более известный как «люстрационный». С 15 октября он вступил в силу. По предварительным прикидкам премьер-министра Арсения Яценюка, «дамоклов меч» навис почти над миллионом украинских граждан. Каждого ждет присутствие на заседании «люстрационного комитета», после чего чиновника ждет либо повторное утверждение в должности, либо, сообразно с финальной фразой пушкинского Евгения Онегина, «позор, тоска… О, жалкий жребий мой!..»

Люстрация на Украине: чиновникам предлагают «смыть позор кровью»
фото: AP

Человеку, знакомому с украинскими реалиями, памятна первая попытка «люстрации», учиненная 9 лет назад после победы «оранжевой революции». Ставленники тогдашнего лидера Украины Виктора Ющенко «вычистили» в регионах почти 20 тысяч чиновников, так или иначе «замазанных» в потакании «врагам демократии» — экс-президенту Леониду Кучме и экс-премьеру Виктору Януковичу. Спустя полгода часть уволенных вернули на прежние должности. Потому как назначенные на их места «пламенные революционеры» элементарно «не тянули».

Но если увольнения 2005 года производились как бы по негласному «соглашению сторон» (дескать, вы человек старой команды, уступите, будьте добры, место другому) — теперешняя кадровая революция будет идти на вполне законном основании. Весь процесс, прогнозирует министр юстиции Павел Петренко, займет 2–3 года.

«Люстрация не будет касаться рядовых украинцев и, условно говоря, руководителей низшего звена органов образования, медицины, как пытаются сейчас искажать некоторые представители СМИ», — отметил глава Минюста. Действие нового закона коснется в первую очередь лиц, которые были на высших руководящих должностях во время «режима Януковича»: самого Виктора Федоровича, главы администрации президента, всего состава правительства Николая Азарова, руководителей соответствующих министерств и ведомств. В этот список также попадают силовики, которые во время правления Януковича фактически были членами его команды.

Министр юстиции отметил, что проверку пройдут не только бывшие чиновники, но и чиновники, которые остались в структурах власти. «Те лица, которые на сегодняшний день занимают должности в государственном аппарате и которые, например, были заместителями министров во времена Януковича, которые были руководителями центральных органов исполнительной власти, они подлежат проверке», — отметил глава Минюста. Всем, кто попадет под люстрацию, будет запрещено на срок от 5 до 10 лет занимать любые должности на государственной службе.

Военным, как считает передавший вчера дела новому главе Минобороны Валерий Гелетей, столь длительный срок не грозит. «Самая лучшая люстрация — это зона АТО», — убежден экс-министр.

На членов парламента, формально не причисляемых к сонму госслужащих, люстрационные ограничения не распространяются. Депутаты Верховной Рады, как и жена Цезаря, вне подозрений…

Шанс избежать люстрации имеют также сотрудники системы МВД, судьи и прокуроры, отправившиеся в зону АТО. Даже если таковые участвовали в преследовании активистов Майдана, по возвращении с Донбасса им все забудут, как «смывшим позор кровью». В центральном аппарате МВД Украины, к слову, под люстрацию попадают примерно 80 офицеров и генералов.

Назначение на государственные посты отныне противопоказано также бывшим высшим офицерам КГБ и внештатным сотрудникам «конторы». Пока остается тайной, будут ли люстрировать самого главу СБУ Наливайченко, который как-никак закончил Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. И как быть с президентом Порошенко, который в «злочинные времена» Януковича занимал пост министра экономического развития и торговли?

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине

Украинский кризис. Хроника событий