Путин ограничил влияние иностранцев на российские СМИ

Президент подписал закон, грозящий ряду ведущих масс-медиа приостановкой деятельности

Противоречивый, по мнению в том числе президентского Совета по правам человека, закон об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ, в четверг, 15 октября, был подписан президентом Владимиром Путиным.

Президент подписал закон, грозящий ряду ведущих масс-медиа приостановкой деятельности

Напомним о сути закона, одобренного Госдумой 26 сентября и Советом Федерации пять дней спустя.

"Федеральным законом устанавливается, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации. Кроме того, Федеральный закон запрещает указанным лицам выступать в качестве редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание", - гласит пояснительная записка к тексту закона, опубликованная сегодня пресс-службой президента.

"Указанным лицам также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание. Не допускается установление данными лицами иных форм корпоративного контроля", - гласит документ.

Если же СМИ попадутся на нарушении данного закона, то им грозит наказание в виде приостановки деятельности — по решению суда.

Отметим, что ранее был оговорен один немаловажный момент: для тех масс-медиа, что были образованы в рамках международных соглашений, сделано исключение. То есть, к примеру, телерадиокомпания "Мир" может не опасаться ограничений. В то же время по действие нового закона могут подпасть многие ведущие российские СМИ, в том числе такие издания, как Forbes, "Коммерсант" и "Ведомости".

Ранее в СПЧ подготовили экспертное заключение на данный закон. В нем отмечается, что в тексте "есть ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии". По мнению членов Совета, те, кто захочет, смогут с легкостью найти способы обойти ограничения закона: это и переход на франчайзинговую схему управления российским СМИ, и раздробление системы управления на несколько юридических лиц.

"Кому достанутся те средства массовой информации, от которых вынуждены будут отказаться иностранные собственники или инвесторы — это самый большой вопрос и загадка. Мне кажется, тогда-то мы и будем обсуждать, ради чего был принят этот закон", — отмечал главный редактор "МК" и член СПЧ Павел Гусев.

В свою очередь, его коллега по СПЧ Николай Сванидзе полагает, что этот закон не принесет пользы. "Я не согласен с тем, что этот закон пойдет на пользу. На мой взгляд, он пойдет сильно во вред", — считает Сванидзе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру