На Украине опубликовали список люстрированных чиновников

Первыми "под раздачу" попали 21 заместитель глав министерств и ведомств

16.10.2014 в 19:20, просмотров: 8588

 Не успел нашумевший закон о люстрации вступить в силу на Украине, как в Киеве торжественно объявили о первых уволенных чиновниках. Причем все это лица, занимавшие высокие посты в исполнительной власти - 21 заместитель глав министерств и ведомств. Причем 19 из них поспешили написать заявления сами, от греха подальше. Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, для начала будут уволены 39 человек лиц высшей категории. Ну а правительственный портал уже опубликовал список люстрированных.

На Украине опубликовали список люстрированных чиновников

В опубликованном списке значатся должностные лица государства, уволенные в соответствии с законом о люстрации (очищении власти), покинувшие посты по собственному желанию, а также председатели и члены государственных коллегиальных органов, в отношении которых Кабинет министров внес предложение президенту страны об их освобождении.

В перечне уволенных — 21 работник центральных органов исполнительной власти. Среди них заместители министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко, главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, Госслужбы экспортного контроля Владимир Демехин, Государственного космического агентства Юрий Алексеев, Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко.

Первоначально сообщалось о 20 уволенных чиновниках, но в опубликованном списке на одну персону больше, отмечает РИА "Новости".

Кроме того, представлен список из 19 руководящих работников центральных органов исполнительной власти, которые подлежали освобождению от занимаемых должностей, но уволены по собственному желанию в соответствии с поданными до вступления в силу Закона заявлениями. В их числе первые заместители министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, министра финансов Анатолий Мярковский, министра юстиции Инна Емельянова, председатель Державной службы интеллектуальной собственности Николай Ковина.

Также правительство внесло предложение президенту страны уволить 10 членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во главе с председателем Дмитрием Телевевым. Главе государства также предложено освободить от занимаемой должности председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко. 

Ранее в четверг на заседании Кабинета министров премьер Арсений Яценюк заявил: "Согласно базовой норме закона «Об очищении власти», правительство увольняет 39 лиц высших категорий, из которых 19 подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц освобождаются на основании нормы об очищении власти – на основании люстрации. Таким образом, кабинет министров Украины принял решение об увольнении высокопоставленных лиц, которые не отвечают требованиям нового закона, которые не смогут работать в органах государственной власти на протяжении ближайших 10 лет. Это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий и один глава областной государственной администрации".

Премьер-министр Украины также сообщил, что проверки крупных государственных чиновников Украины в связи с вступлением в силу закона о люстрации начнутся с ноября. "В первую очередь под проверки, которые начнутся с ноября текущего года, подпадают премьер-министр, вице-премьер, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, глава Нацбанка, глава Центризбиркома, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, глава Службы внешней разведки, глава администрации президента, руководитель госуправления делами. Срок проведения первых двух блоков проверок начинается с ноября 2014 года и закончится в январе-феврале 2015 годов», — сказал он, отметив, что в ходе второй части проверки пройдут министр юстиции и его заместители, руководитель МВД, службы безопасности, генпрокурор, а также глава государственной фискальной службы.

Позже министр МВД Арсен Аваков сообщил журналистам, что проверки в связи с вступлением в силу закона о люстрации будут проведены в МВД Украины, свои посты покинут несколько десятков высших офицеров.

«Свои посты в аппарате и на местах покинут несколько десятков высших офицеров (МВД Украины — ред.). Будут назначены соответствующие проверки в соответствии с законом о люстрации по всем тем работникам МВД, которые могли… участвовать в событиях… в период с октября прошлого года и по февраль 2014 года», — сказал Аваков.

Украинский кризис. Хроника событий