Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

"Нафтогаз" в арбитраже требует изменить тариф на транзит газа из РФ

16.10.2014 в 14:04, просмотров: 1279

НАК «Нафтогаз» в направленном в стокгольмский арбитраж иске требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита, говорится в сообщении украинской компании.

Так, «Нафтогаз» предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который «Газпром» должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 миллиардов кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009–2013 годы составил в среднем 94 миллиарда кубов, говорится в сообщении.

«Этот шаг связан с необходимостью выполнить обязательства Украины как члена Энергетического сообщества относительно имплементации европейского энергетического законодательства, в частности, положений так называемого третьего энергопакета, до 1 января 2015 года», — поясняется в сообщении причина обращения в арбитраж.

Компания рассчитывает, что перенесение этого вопроса в судебную плоскость позволит согласовать правовые разногласия цивилизованным путем. «Этот шаг позволяет «Нафтогазу» надеяться на то, что наличие расхождений между хозяйствующими субъектами не повлияет на надежность поставок российского газа по территории Украины европейским потребителям. Если компаниям не удастся договориться во внесудебном порядке до окончания рассмотрения, решение арбитража будет обязательным для выполнения всеми сторонами», — говорится в сообщении. 

Украинский кризис. Хроника событий