Порошенко после встречи с Путиным: "Мы не смогли достичь практических результатов в газовом вопросе"

Однако, по словам украинского лидера, прогресс есть

17.10.2014 в 21:04, просмотров: 8713

Ранее в пятницу оба президента участвовали во встрече в "нормандском формате", где также присутствовали французский лидер Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По итогам этих переговоров Порошенко заявлял, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Украина продолжат переговоры по газу, окончательного решения проблемы пока нет.

Порошенко после встречи с Путиным:

В пятницу, 17 октября, в Милане в рамках саммита АСЕМ состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Разговор проходил за закрытыми дверями и длился 45 минут. Причем до самого последнего момента пресс-секретарь российского лидера не мог дать однозначного ответа, состоятся эти переговоры или нет - за два с половиной часа до их начала Дмитрий Песков говорил, что эта встреча, "возможно, состоится".

По итогам встречи Порошенко заявил, что Украине и России не удалось договориться по газу, но прогресс есть. «Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу, но 21 октября в ходе переговоров РФ-ЕС-Украины мы надеемся достичь соглашения в газовом вопросе», — сказал украинский лидер.

Эту информацию подтвердил и Путин: "Мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине". При этом он подчеркнул, что Москва больше не будет поставлять Киеву газ в долг. "И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая, — заявил он, напомнив, что Россия предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. - Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет".

По его словам, Москва недополучила от Киева 5,5 миллиарда долларов долга за газ, но готова пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда. Всего, как сказал Путин, общий долг Украины перед Россией "набегает" до десяти миллиардов долларов.

Ранее в пятницу Путин и Порошенко участвовали во встрече в "нормандском формате", где также присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Одной из тем этой встречи стала газовая проблематика. По итогам переговоров Порошенко заявлял, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта. Позже глава Минэнерго России Александр Новак заявил журналистам, что Россия и Украина продолжат переговоры по газу, окончательного решения проблемы пока нет.