Стрелков раскритиковал Ходорковского за "ненависть к Путину" и навязывание "доктрины глобального доминирования США"

Бывший лидер ополчения Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин) опубликовал открытое письмо

17.10.2014 в 14:31, просмотров: 19349

Михаил Ходорковский представил свою декларацию в Вашингтоне на заседании международной правозащитной организации Freedom House 1 октября. В своей речи бизнесмен назвал путинскую эпоху временем, «вычеркнутым из жизни». Открытое письмо Стрелкова, в котором он выступил против «евроатлантических ценностей» и поддержал президента Владимира Путина, опубликовано на сайте бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Стрелков раскритиковал Ходорковского за
Фото: youtube.com

По мнению экс-главы ополчения Донбасса, Михаил Ходорковский навязывает российскому обществу "геополитическую доктрину глобального доминирования США, направленную против народов всего мира, еще сохраняющих собственную религию, суверенитет и национальные традиции".

Кроме того, Стрелков категорически не соглашается с экс-главой ЮКОСа в вопросе отношения к политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным. "Как Вы смеете укорять Путина в том, что он встал на защиту народа Крыма и Новороссии, не позволил поддерживаемым Западом украинским нацистам установить над Крымом и Донбассом кровавую диктатуру?" — пишет Стрелков.

Стрелков также подчеркивает, что принятая Путиным программа перевооружения российской армии до 2020 года является "абсолютно адекватным ответом на русофобскую истерию со стороны Запада".

Оппонируя некоторым из постулатов Ходорковского, высказанным им в Вашингтоне 1 октября, Стрелков упоминает и о годах, проведенных бизнесменом в тюрьме, отмечая, что именно это во многом обусловило его нынешнюю позицию в отношении политики Владимира Путина и дальнейшего курса развития страны.

"10 лет тюремного заключения для Вас, г-н Ходорковский,– это действительно трагедия. Ведь сколько можно было бы украсть за этот срок! И теперь единственная Ваша цель – это наверстать упущенное. О каком "украли" Вы вообще можете говорить? Вы, чьим кредо было красть, красть и красть? Вы что-то сделали или построили в своей жизни сами, что можно было бы украсть лично у Вас? Нет. Потому что ничем, кроме как кражами, мошенничеством и грабежами, Вы до тюрьмы не занимались", - пишет Стрелков.

Заканчивает своё открытое письмо экс-глава ополчения Донбасса словами: "Пятнадцать последних лет Россия готовилась к рывку в великое русское будущее. Пришло время его совершить".

Напомним, 1 октября бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, выступил в Вашингтоне на церемонии вручения наград правозащитной организации Freedom House. В ходе выступления Ходорковский заявил, что мир находится на грани Третьей мировой войны, а в России царит антизападная истерия. Он также подчеркнул, что «разрыв с западными ценностями и знаниями — это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности».

Выступление Михаила Ходорковского в США стало первым после окончания его тюремного срока.