Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

В ДНР считают подписание закона об особом статусе Донбасса положительным шагом

17.10.2014 в 04:47, просмотров: 1827

В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) намерены пойти "своим путем", невзирая на закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов, комментируя положения документа, предписывающие провести в ДНР местные выборы 7 декабря.

"Квинтэссенция этого документа в том, что нам предписывается 7 декабря, если не ошибаюсь, провести выборы в местные органы власти - в сельские, поселковые, районные и городские советы. У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет - тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле месяце, и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем", - отметил Литвинов.

Он подчеркнул, что в ДНР намерены провести выборы 2 ноября - главы ДНР и Народного совета ДНР. "Мы идем этим путем, мы всенародно выбираем свою высшую законодательную и исполнительную власть".

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что подписание закона об особом статусе Донбасса шаг положительный, но на политическую ситуацию в ДНР он влияния не окажет.

"Это, безусловно, плюс. Это значит, что выигрывает партия мира, а не партия войны. В законе есть определенные плюсы и точки соприкосновения. Мы положительно оцениваем то, что Украина движется куда-то навстречу, но это не меняет наши позиции по политической части", - отметил он.

Как сообщила накануне, 16 октября, пресс-служба главы украинского государства, президент Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.

Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. Тогда был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками Контактной группы по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Контроль за исполнением его положений возложен на ОБСЕ.

Украинский кризис. Хроника событий