В Турции закрыто громкое дело о коррупции среди чиновников

Местная прокуратура прекратила расследование, не найдя доказательств

18.10.2014 в 14:02, просмотров: 15062

Турецкая прокуратура закрыла расследование дела о коррупционных схемах среди представителей власти. Об этом сообщает Би-би-си. Скандал, который начал набирать обороты год назад и привел к отставке трех турецких министров сошел на нет из-за отсутствия доказательств. 

В Турции закрыто громкое дело о коррупции среди чиновников

Напомним, что под следствием находилось около полусотни человек, но правоохранителям не удалось собрать какие-либо убедительные доказательства того, кто кто-либо из них брал взятки. Аналитики считали это коррупционное дело результатом столкновения различных интересов в высших эшелонах власти.

Арест высокопоставленных турецких чиновников, которые подозревались в коррупции, начался 17 декабря. В ходе операции, которая получила название «Большая взятка», были проведены полицейские рейды в Анкаре и Стамбуле, в результате которых были задержаны более 80 человек - представителей госструктур, бизнесменов и родственников министров.

Среди попавших под подозрение оказались сыновья трех членов кабинета министров – главы МВД, главы министерства экономики и министра окружающей среды и градостроения. Также были задержаны бизнесмены, работники министерств экономики и окружающей среды, а также гендиректор крупного банка Сулейман Аслан, в доме которого правоохранители обнаружили три коробки из-под обуви с хранящимися в них 4,5 млн долларов.

Тогда турецкие правоохранители завели несколько уголовных дел по статье «коррупция и взяточничество». Список обвинений включает, к примеру, незаконную выдачу разрешений на строительство, пособничество в выдаче турецкого гражданства за взятку, контрабанду, а также отмывание денег.

Действующий президент Турции, который то время занимал пост премьер-министра страны, Реджеп Тайип Эрдоган заявил тогда, что считает громкое дело сфабрикованным с целью лишить его властных полномочий. Эрдоган лично исключил из расследования нескольких неугодных ему прокуроров, отмечает Би-би-си. Также политик пытался заблокировать в Турции социальные сети и интернет-ресурсы. Дело в том, что в социальных сетях не раз появлялись материалы, компрометирующие Эрдогана. Так на видеосервисе YouTube появилась запись телефонного разговора, в ходе которого политик и его сын обсуждают, как избавиться от крупных сумм денег.