Лавров: отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса

19.10.2014 в 13:34, просмотров: 2056

Отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса. Такое мнение выразил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем, - констатировал министр. - Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не "в заморозке", а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса". В частности, министр указал на тему усыновления российских детей. "Из раза в раз наши дети попадают из семей, которые их легально усыновили, к нелегальным усыновителям, - напомнил он. - Часто это происходит с однополыми парами, что вообще запрещено нашим законодательством. Продолжаются, по сути, похищения российских граждан, к которым американское правосудие имеет вопросы".

"Есть сложности и в таких областях, как, например, музейные обмены, - продолжил Лавров. - Коллекция Шнеерсона находится в Российской Федерации и является нашей собственностью. США же настаивают на удовлетворении иска общины американских хасидов, которые требуют вернуть ее в США". "Нельзя возвращать то, что никогда не покидало российскую территорию, - считает министр. - Еще в 1990-х годах библиотека Конгресса США по абонементу попросила на время несколько книг. Мы до сих пор не можем их вернуть. Все сроки, когда это должно было быть сделано, давно прошли".

По словам Лаврова, есть и другие проблемы. В частности, "американцы очень хотят (и Джон Керри говорил мне об этом в Париже) возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений". "Мы объясняем нашим партнерам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный в 2010 году Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, - пояснил министр. - Его выполнение идет нормально, без сбоев, существуют механизмы контроля за соблюдением всех положений этого важного документа. Мы также напоминаем, что прежде, чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества".

Лавров напомнил, что "разоружение занимало существенное место в деятельности российско-американской Президентской комиссии, которая была создана несколько лет назад, и в рамках которой функционировали более 20 групп, включая посвященные различным аспектам проблем разоружения и международной безопасности". "Деятельность этих групп и самой Президентской комиссии была "заморожена" американцами, - подчеркнул он. - Причем задолго до того, как разразился украинский кризис". Так что, "проблемы накапливались давно, и меньше их не становится". "Сейчас к этому добавилось нагнетание негатива в публичном пространстве через обвинение России во всех мыслимых и немыслимых "грехах" в связи с кризисом на Украине", - указал министр.