Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Яценюк: Люстрация на Украине будет завершена в течение двух ле

19.10.2014 в 00:03, просмотров: 725

Люстрация государственных служащих, судейского корпуса и работников прокуратуры пройдет за два года, рассчитывает премьер Украины Арсений Яценюк.

"Мы в Украине надеемся — утвержден план — в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", — сказал Яценюк в воскресенье в эфире украинского телеканала "1+1".

Закон о люстрации предполагает запрет занимать должности в органах власти и местного самоуправления для 1 миллиона разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов.

В четверг премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что кабмин страны увольняет по закону о люстрации 39 высших чиновников. Он подчеркнул, что это только начало, в дальнейшем правительство намерено принять распоряжение по плану проверок чиновников на соответствие требованиям закона о люстрации. Масштабные проверки крупных чиновников начнутся с ноября, уточнил он.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана. Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации.

По мнению генпрокурора Украины Виталия Яремы, закон о люстрации не соответствует конституции и требованиям международного законодательства.

В МИД РФ считают, что закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения на Украине.

Украинский кризис. Хроника событий